中国江苏网商业频道上线.jpg
京东发布元宵节消费趋势:老字号颇受欢迎,“汤圆”搜索量高于“元宵”
2021-02-26 17:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

才过春节,又到元宵。随着“元宵×汤圆”的南北大战再次“硝烟四起”,一场全国吃货参与的汤圆抢购再度上演。2月25日,京东生鲜发布“元宵节消费趋势”,充分暴露了吃货隐秘的偏好口味。据统计,元宵节期间最爱吃汤圆的TOP3省份分别是北京、广东和上海,成交额稳居前三甲。人在一线,胃在家乡的打工人们,纷纷下单选购热爱的汤圆口味,与家人遥度这美好的佳节。

老字号更受欢迎“小众”新口味成爆发增长点

口味方面,全国人民对于黑芝麻汤圆的喜爱从未减少,今年元宵节期间黑芝麻依旧荣登榜首成为最受大众欢迎的汤圆口味;酒酿(桂花口味)汤圆增速最快。

不过,小众口味馅料的汤圆也颇有市场,引来众多“吃货”尝鲜品鉴。例如,鲜肉馅汤圆、咸蛋黄馅汤圆成交额均有较大增幅;在口味检索中,用户搜索最多的也居然不是黑芝麻,而是巧克力!你是不是也想尝试一下?

从成交额看,元宵节期间最火单品是好利来奥利奥汤圆组合,销售额同比去年增长超过9倍!另外,五芳斋武汉汤圆黑芝麻汤圆、好利来汤圆组合、三全炫彩甜品汤圆、龙凤黑芝麻汤圆、湾仔码头的水晶汤圆、芋圆小圆子、香糯汤圆等系列汤圆的销售额增长均在1倍以上。

流水的汤圆口味,抵不过铁打的老字号品牌。这个元宵节,北京稻香村、缸鸭狗、五芳斋仍然是最受消费者欢迎的老牌子,其中北京稻香村在福建省的成交额同比增长超过了4倍。北京地区最畅销的品牌是湾仔码头,成交额同比增长达到了7倍之多;上海人最爱的五芳斋,同比增长也将近5倍。

宁夏甘肃用户大增“汤圆”关键词搜索高于“元宵”

谁才是真正的吃货?这个元宵节,无论是下单量还是下单金额来看,疯狂剁手囤汤圆最多的是北京用户,广东人和上海人分别位于亚军和季军,并且这三个城市的吃货复购率也高居三甲,“疯狂囤、总在吃、还要买”三部曲走得稳稳当当。

值得注意的是,元宵节期间用户增长最快的地区是宁夏和甘肃。随着京东冷链物流的发展,即使偏远地区或低线城市也能够轻松实现线上生鲜购买,让更多人享受到京东生鲜便捷、好吃、优惠的消费体验。

不过,无论元宵节的“南北大战”如何激烈,“汤圆”和“元宵”在今年的关键词搜索上终于决出了胜负。2021年元宵节期间,在元宵和汤圆两个关键词的搜索中,被搜索更多的是“汤圆”。不仅如此,搜“汤圆 京东”的用户要远高于搜“汤圆京东”。用户认为,中间加空格能够增加更多搜索可能性,吃货的严谨在下单的时候展露无疑:绝不放过任何一个好吃的结果。

其实,无论是地域分布、还是口味偏好,吃一碗汤圆,点一盏花灯,猜一次灯谜……都成为元宵节最传统的情感仪式,寄托着国人浪漫美好的情感愿望。在承载了消费者期待的订单中,保障品质、保证服务、极速送达,就是京东对用户最朴素的祝愿,也是京东生鲜让用户“吃点好的”的最好诠释。

标签:汤圆;汤圆口味;增长点
责编:戚阜生
下一篇