中国江苏网商业频道上线.jpg
助推实业开新局 2021苏商领袖年会在南京溧水举行
2021-04-12 17:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 戚阜生)4月9日-10日,由江苏省苏商发展促进会与南京市溧水区人民政府联合主办的“2021(第15届)苏商领袖年会”在位于南京溧水的白马农业国际博览中心举行。本次年会以“识变局、谋全局、开新局”为主题,旨在顺应百年变局,把握战略全局,保持定力,坚定信心,助推苏商努力在危机中育新机,于变局中开新局。

识变局

危中寻机,实体经济走进“春天里”

站在百年未有之大变局的历史关口,实体经济成为高质量发展的着力点,也是构建“双循环”新发展格局的关键一环。党的十九届五中全会明确提出“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”,今年两会政府工作报告详细写明“保持制造业比重基本稳定”……一系列利好消息,为实体经济发展送来阵阵“春风”。

作为制造业大省,江苏制造业总量占全国的1/7左右,位居全国首位。江苏2020年GDP历史性突破10万亿元,人均GDP十二连冠,全省综合实力跃上了新台阶。

主论坛上,江苏省人民政府副秘书长张乐夫代表省政府致辞。2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,他希望广大苏商在“十四五”开好局、起好步,在改革创新推动高质量发展上争当表率。要找准自身定位,坚守主业,深耕实体;要坚持市场拓展为重,融入国内国际“双循环”新格局;要坚持数字产业为先,打造提档升级的引擎。

江苏沙钢集团有限公司董事长沈彬在致辞中指出,当前,世界经济形势仍然复杂严峻,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。希望各位苏商抓技术,加强企业创新能力,打造现代化产业体系;扩内需,开拓企业国内市场,实现“双循环”内外兼修;谋全局,提高企业战略视野,培育大局观统筹意识。

谋全局

“吾道”开年第一讲,坚守实业向新求变

主论坛上,南京钢铁集团有限公司董事长黄一新,达海控股集团董事局主席、南通四建集团名誉董事长耿裕华等相继登台演讲,畅谈实业思维,提振实干信心。华夏基石管理咨询集团董事长彭剑锋围绕长期价值主义、创新向善与中国企业的高质量发展作启迪演讲,助力苏商认清形势、把握大局。

当前,江苏民营企业正迎来交接班的高峰期,新时代苏商要肩负起更多的时代责任。4月9日下午,在由苏商学院主办的2021吾道讲坛(春)上,百余位新老苏商向新求变,进一步探讨“从实业家到实业思想家”的苏商进阶之路。

江苏华朋集团有限公司董事长钱洪金,莱克电气股份有限公司董事长倪祖根,华夏基石领衔专家、华为公司顾问吴春波等先后登台开讲,分别从企业家和专家的视角,就在当前不确定环境下,如何危中寻机迎变而上,如何不忘初心坚守实业等焦点问题各抒己见,做出精彩分享。

苏商一向厚德崇文、商学并重,兴实学而开商智、办实业以报家国,成为苏商薪火相传的群体理想抱负与商业实践之道。在此次讲坛上,同期举办吾道二期开学典礼,50位吾道二期学员正式入学。

据介绍,为倾力打造“实业道场、实学殿堂”,吾道书院由30多位苏商产业领袖发起成立,秉承“立吾道、通正道、成大道”的办学使命,坚持“一以贯之”的治学精神,传播实学思想,光大实业精神,推动实践创新,坚守公益初心,引领变革发展。

开新局

启航“十四五”,江苏制造寻觅新机会

本届年会“移师”南京溧水,以区域协同为有力抓手,构建高质量发展矩阵。作为南京南部制造业高质量发展高地和南京市唯一的制造业高质量发展试验区,溧水正式向广大苏商发出“春天之约”。

会上,南京市溧水区区长张蕴用“三座城”——红城、绿城、新城倾情推介溧水,盛赞苏商是一个集人文传承精神、历史文化底蕴和现代管理智慧于一身的优秀企业家群体,并衷心希望广大苏商在溧水投资兴业,共同开启溧水发展新征程。在同期举行的2021苏商溧水产业合作恳谈会上,溧水区人民政府副区长张德才向苏商抛出橄榄枝,将携手苏商共同谱写产城融合新篇章。

当前,全球新一轮科技革命加速演进,对于江苏制造而言,夯实数字基座、盘活数字资源,是做优存量、实现超车的重要机遇。数字经济与实体经济深度融合,既是实现高质量发展的积极作为,也是应对全球竞争的必然选择。

作为本次盛会的重要平行论坛之一,在工业互联与数字经济创新发展论坛上,“政产学研资用”各大领域专家齐聚,畅议“工业互联,数创未来”主题,加快推动“从苏商到数商”转型。

北京国信数字化转型技术研究院常务副院长陈杰、江苏省高档数控机床及成套设备创新中心主任夏志杰、中科院南京宽带无线移动通信研发中心主任潘兴修从产业现状、国家政策出发,对新时期企业数字化转型予以深度解读。

从制造业中来,到制造业中去,数字化激活实业发展新动能。京东企业业务工业品业务部总经理丁德明、京东零售集团企业业务事业群解决方案中心杜秋华剖析京东打造的数字化新业态,苏州艾吉威机器人有限公司总工程师贺琳、华为云中国区工业互联网解决方案总监李论等企业负责人分享自身企业的数字化转型实践,赋能制造业突破“天花板”。

作为延续十多年的江苏商界品牌盛事,本届年会还发布了“十三五卓越苏商”“2020苏商十大年度人物”“2020年度苏商科创之星”“2020年度苏商品牌竞争力百强企业”“2020年度苏商两化贯标示范企业”五大榜单,一大批备受瞩目的产业领袖与新锐苏商代表脱颖而出。他们以锐意进取的魄力与敢于创新的勇气引领企业提档升级,为广大苏商树立了良好的榜样。

值得一提的是,为献礼中国共产党建党100周年,江苏省苏商发展促进会特发起“实业灯塔计划”,并在大会现场举行了启动仪式,号召百名苏商共扬张謇精神,共建实业智库,共创百年企业。

大会期间,苏商●沈抚新区产业合作座谈会圆满召开,为苏辽产业对接提供契机,不断拓展合作深度广度,推动对口合作走深走实。辽宁省沈抚改革创新示范区管理委员会副主任王幼学介绍了沈抚新区的产业方向与优势,以及对江苏企业的优惠、扶持政策等。

由苏商会倾力打造的苏商领袖年会,自2005年起已连续成功举办十五届,是苏商畅叙情谊、共谋发展的年度盛事。苏商会自成立以来,始终坚持“凝聚苏商、服务苏商、引领苏商、成就苏商”的立会宗旨,形成了一个以苏商为中心,社会各界及产业链上下游企业良性互动的商业生态圈。未来,苏商会将向着平台生态化、生态智库化、智库市场化升级进化,构建服务苏商的新格局,助推江苏制造从“高原”向“高峰”挺进。

标签:溧水;实业;实体经济
责编:戚阜生
下一篇