中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏:充电桩,可以“私人订制”啦!
2021-04-22 08:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (通讯员 黄蕾 董莹 记者 戚阜生)4月21日,国网江苏省电力有限公司出台居住区电动汽车充电设施报装管理办法,致力从报装业务受理、有序用电推广、配套设施建设等方面解决居住区电动汽车充电设施建设中遇到的问题,打通居住区充电设施接电“最后一百米”。

今年,“碳达峰、碳中和”成为人们生活中的热词。低碳出行成了绿色生活的全新选择,新能源汽车销量呈持续高速增长趋势。据国家工业和信息化部数据显示,我国新能源汽车产销量连续6年位居全球第一,累计销量超过550万辆。其中,截至2020年底,纯电动汽车保有量400万辆。

随着纯电动汽车保有量的上升,居民家庭个人安装充电桩的需求也日益增加。根据江苏省工信厅统计,截至2020年底,江苏充电桩已逾10万个,但桩少车多、充电时段集中以及充电桩建设难等问题仍然存在。

“小区充电桩不足一方面是因为小区建设时未考虑到相关需求,电力容量总体不足,无法建设符合标准的充电桩;另一方面则是部分小区停车位不足,或者没有划定固定停车位,因而无法安装固定充电桩。”国网江苏电力营销部副主任陈黎军介绍,国网江苏电力出台居住区电动汽车充电设施报装管理办法的初衷,就是致力解决居民实际生活中建设充电桩遇到的一些常见难题。

给日益多元化的充电桩安装地点“量身定制”不同报装接电解决方案,是此次管理办法中的一个亮点。“针对用户集中车库、分散车库、联排别墅、商住楼等多种充电桩安装场景,我们从建筑物结构、充电容量需求、桩体美观便捷等多种因素考虑,为用户提供最适用、最便捷、最优惠的报装接电方案,全面满足各种形式的充电桩接电需求。”国网江苏电力营业处张昊纬介绍。

据了解,不同于以往“申请一户、办理一户”的单一业务模式,国网江苏电力将联合物业、业委会或居委会,逐步实施小区充电设施整体报装规划方案,提前调研居住区内车位布置、电动汽车保有、供配电设施建设等情况,方便居民批量申请安装充电桩。

除了在报装接电环节升级居民充电设施定制服务,国网江苏电力还计划在全省推进有序充电设施建设,让用户充到低谷时段相对便宜的电,降低用户用电成本,也减轻供电负荷满载压力,进一步破解城市居民小区内电动汽车充电难问题。

此次出台的办法还明确,国网江苏电力将进一步简化居住区用户充电设施报装申请业务流程,同时,依托街道社区和相关政府部门,结合老旧小区改造等市政工程,配合完善居住区供配电设施建设,确保电网容量满足居民电动汽车充电需求。

标签:充电;居住区;电动汽车
责编:戚阜生
下一篇