中国江苏网商业频道上线.jpg
学习最重要!Z世代4成购书款用于购买学习用书
2021-07-09 22:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

Z世代不但是最爱买书的,而且是最爱学习的。

日前,京东图书围绕Z世代用户发布图书消费年中榜。通过榜单可以看出,2021年上半年,Z世代是购书用户增速最快的群体,人均购书金额也最高,而且,Z世代的购书款40%用于考试和学习,真是爱拼才会赢的一代!

京东图书数据显示,2021年上半年,Z世代购书用户数量同比增幅高于全年龄段购书用户数量同比增幅,也是上半年购书用户增速最快的群体。

在用户数量增长的同时,这一人群的购书金额也在同步增长——2021年上半年,Z世代用户购买纸质书的成交额同比增速超过其他年龄段用户。从人均购书金额数据来看,2021年上半年Z世代用户人均购书金额的同比增幅,超过全年龄段人均购书金额增幅的4个百分点。

对于Z世代来说,成长和进步是第一要义。从2021年上半年Z世代用户的购书品类偏好来看,“考试”、“中小学教辅”、“大中专教材教辅”三个类别的书籍成交额占比累计达到40%。

打开Z世代的畅销书榜,可以看到大量的考研名师——肖秀荣、汤家凤、张剑、李永乐……这些都是考研人最熟悉的名师,他们的著作也都在榜上名列前茅。在Z世代年中畅销TOP150书榜中,与考试、课业学习相关的书籍的占比达到68%,“考试”、“外语学习”、“大中专教材教辅”等类别的书籍是Z世代书单上的“重头戏”。而在英语学习中,星火英语是Z世代用户最喜爱的图书品牌,旗下四级考试真题和六级考试真题在畅销书榜中分别位居前两名。

还有一些Z世代埋头“啃”书,希望通过行业资格考试提升专业技能。其中与建造师考试相关的备考书籍《建设工程法规及相关知识(2021年版)》、《建设工程施工管理(2021年版)》都跻身Z世代榜单前列。值得注意的是,在“考试”类图书中,购买“国家公务员考试”书籍的Z世代用户数量在2021年同比增长95%,购买“事业单位考试”书籍的Z世代用户数量同比增长140%。相关考试书籍的畅销也反映出当下许多年轻人的择业方向。

“计算机与互联网”类书籍在2021年上半年也有亮眼表现,在Z世代人群中成交金额同比增长40%。在Z世代年中畅销TOP150书榜中,有多本编程类图书上榜。《Python编程从入门到实践(第2版)》、《C++ Primer Plus中文版(第6版)》、《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇(第四版)》为Z世代喜爱的“计算机与互联网”类书籍前三名。Z世代紧追时代发展步伐,越来越多的年轻一代愿意安排这样的“硬核学习”。

除了学习方面的购书需求,Z世代用户对其他领域的阅读兴趣也是多元和细分的。京东图书数据显示,今年上半年,Z世代用户在购买实用性学习书籍之外,成交金额占比最高的图书类别依次是“小说”、“青春文学”和“文学”。从图书各品类的增速来看,时政军事、运动健身、青春文学、育儿以及港台图书等品类,在2021年上半年的成交额增速均位居前十。其中,“时政军事”类书籍的成交额增速最快,达到了238%的同比增长,备受Z世代喜爱的“青春文学”书籍也实现了成交额83%的同比增长。

伴随着Z世代消费潜力不断释放,京东图书通过品质阅读,将帮助更多年轻人追求对生活的热爱。

标签:世代;书籍;考试
责编:戚阜生
下一篇