中国江苏网商业频道上线.jpg
深入制造业产业带聚集地 京东工业品智能零售门店10店同开
2021-09-02 11:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

京东工业品智能零售门店持续拓展。近日,京东工业品智采优选店在江苏省、浙江省、河北省、山东省、安徽省,5省10家门店同步开业,本轮京东工业品智采优选店落地的城市均是国内工业制造业企业的产业带聚集地。

以太仓市华飞机电物资有限公司为例(简称“华飞机电”),公司所在地太仓素有“中国德企之乡”的美誉。目前,太仓德国企业总数超360家,多为中小型精密制造企业,是全国德企集聚度最高、发展效益最好的地区之一,不仅制造型企业密集,太仓的工业配套基础设施也较为完善,全市仅线下五金店就有超千家。

华飞机电位于太仓当地最大的五金城,距离当地的高新技术企业较为集中的科技产业园仅5公里,门店面积达400多平米,日常经营的商品种类达1万多种。

在传统的经营模式中,库存管理成为了令华飞机电头疼的难题。据华飞机电总经理王金辉介绍,公司常规库存量在3万件左右。由于过去缺乏有效的进销存管理方法,每件商品在仓库平均滞留时间,也就是库存周转天数普遍在3个月左右,不仅占用了大量的仓配、资金资源,也限制了公司的发展。

随着“中国德企之乡”的名片越来越响亮,入驻的德企数量也越来越多,与此同时,太仓还在2020年底引进了航空、生物医药、智能制造、人才、载体等十个方面超300亿的产业项目。如果说,过去的经营模式还能勉强服务合作的客户,那么如今,随着太仓产业项目越来越多,规模越来越大,则对包括华飞机电在内的当地门店服务商的经营能力提出了更大挑战。

京东工业品智采优选店,是京东工业品面向全国工业品门店推出的一种合作模式。为了解决传统五金门店库存周转率低、供应链管理手段单一、商品质量无法有效把控等痛点,华飞机电选择加入京东工业品智采优选店,引入“工品宝”门店管理系统。该系统不仅可支持进销存的数字化管理、实现库存的“秒查”“秒找”,还能够智能预测库存消耗速度,帮助门店制定更加合理的采购计划。

通过数字力量优化供应链结构,还仅仅是京东工业品智采优选店改造的一个环节。针对老五金门店存在的陈列空间有限、品牌资源不足等“短板”, 京东工业品智采优选店还能够提供门店形象升级、智能硬件以及供应链系统管理等多项升级服务。

在门店服务方面,京东工业品通过整合自身品牌、技术和资源,帮助工业品零售门店提升服务能力。如通过云货架、电子价签等智能设备,实现“货架无限”的扩展;与社会化物流打通,实现在线下单送货上门;提供“京工帮”资源支持,帮助门店突破发展瓶颈。在供应链系统方面,京东工业品借助一站式智能进货平台“京满仓”,整合头部品牌、二三线品牌、OEM品牌、白牌厂商等资源,帮助门店建立直链品牌商的数字化超级供应链,直达优质货源、缩短交易链路、提升商品流通效率的同时保障品质商品的交付。

王金辉表示,供应链管理水平是工业品零售门店的核心能力,尤其是在太仓,机会很多、竞争也很激烈,门店通过与京东工业品合作,一方面使得门店经营产品更加丰富、专业,另一方面通过数字化工具提升门店运营效率,降低门店资金压力。

随着新一批门店的开业,京东工业品智采优选店已覆盖苏州、青岛、连云港、芜湖、杭州等工业重镇,接下来还将在郑州、新乡、南通等城市陆续开业。针对工业品线下门店这一实体业态,京东工业品将持续开放自身技术、资源和基础设施服务能力,帮助门店突破发展瓶颈、实现经营管理能力的提升。

作为一家新型实体企业,京东坚持“以实助实”,凭借扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力,为用户提供极致消费体验、帮助合作伙伴高质量增长、为社会创造更多价值。

标签:门店;工业品;京东
责编:戚阜生
下一篇