中国江苏网商业频道上线.jpg
线上驰援、爱不“隔离”,全国发往湖北“呼吸防护”类订单增长540倍
2020-01-30 17:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2020年春节,武汉新冠状病毒感染肺炎疫情牵动全国人民的心。一方有难,八方支援。在线上平台,全国各地产生了大量发往武汉及湖北省多地的物资订单,通过物流渠道,为抗击疫情出一份力。

  来自京东平台的数据显示,全国各地用户下单发往武汉市的商品中,包括口罩在内的“呼吸防护用品”、包括护目镜在内的“眼脸部防护用品”、心电/血氧仪都在20日之后订单量猛增数十甚至数百倍以上(单日销量比1月前两周销量平均值)。其中首先是口罩销量猛增,此后随着防护知识的普及,护目镜和血氧仪的销量更是出现井喷式增长。

  

  今年春节前后(1月1日-27日),全国发往湖北省的订单量同比去年同期增长约7成,其中包括口罩在内“呼吸防护”类订单同比增长540倍,“眼脸部防护”增长393倍,“个人卫生”用品增长376倍。其中,北京下单发往湖北1700多万个口罩,其次是上海市近600万个,东莞市470多万多个,深圳160多万个,重庆市120多万个。

  类似护目镜、血氧仪类商品在往年春节期间并非热销商品,但今年全国齐心协力抗击疫情,仅北京市用户就为湖北下单呼吸防护面具、滤棉等24万多套,3万多台血氧仪,约1万副护目镜。京东完备的物流、成熟的供应链及动员上下游产能的能力保证了大家能及时向疫区的亲友送去一份关爱。

  武汉疫情严峻,京东平台的数据显示,春节期间,全国各地用户下单发往武汉市的“眼脸部防护”用品同比增长2300倍,“呼吸防护”类用品增长743倍,防“病毒感染”用品增长626倍,心电/血氧仪增长约190倍。向武汉市发送呼吸防护、眼脸部防护、口罩等用品最多的城市是北京、上海、东莞、深圳、重庆和广州市。

  除了医保用品,全国用户还为武汉订购了大量生活必需品和年货。其中,很多包裹没有收件人姓名。近日,有大量公众通过京东给武汉协和医院的医生们下单送物资,收件人的落款是“白衣天使”、“护士姐姐”、“任何一个医护人员”......

  从单品销量来看,全国发往武汉的商品前几位是:劳防用品、口罩、坚果炒货、饼干蛋糕、休闲零食、方便食品,其中食品类订单量普遍同比增长100%以上。

  武汉本地消费者的健康和民生保障也得到京东的全力支持。其中“呼吸防护”类下单量同比去年同期增长1800倍,清洁化学品增长178倍。新春之际,人们尤其希望辟邪祈福,其中全国发往武汉的黄金脚链/手链的下单量同比增长387倍。武汉本地搜索关键词TOP 10是口罩(包括N95口罩、外科口罩、医用口罩、3M口罩、霍尼韦尔口罩等)、手机、酒精、笔记本、良品铺子、车厘子、护目镜、电视、白酒、消毒液等。

  同时,京东充分发挥春节也送货的服务能力,全力保证春节期间的全国民生需求,让消费者足不出户也可以享受一个健康的节日。其中,有机食品下单金额同比去年春节同期增长2.25倍,熟食腊味增长2.1倍,米、面、油等消费均增长1.5倍以上,杂粮、肉干肉脯、调味品、方便食品都增长1倍以上。

  其中,湖北省米、面、牛奶等销量同比去年增长两倍以上,方便食品增长近两倍,周边的河南、湖南、贵州及疫情较重的几一些省份,粮油米面的销量都大幅上升,西北省份的饮用水和肉干肉铺销量增加,福建、浙江用户对南北干货的需求量大增,东北省份则爱购买食用油。

  京东新通路旗下一站式B2B订货平台“京东掌柜宝”春节不打烊,保证米面粮油、休食、家清等品类稳定供应,同时,还呼吁所有掌柜宝供货门店严守价格与品质底线,杜绝价格虚高现象。北京、天津、山东、安徽、四川、重庆、内蒙等多地的京东便利店,更是自发为当地居民免费提供防护口罩。

  此外,自1月25日8时京东物流开通全国各地驰援武汉救援物资的特别通道以来,截至27日17点,已累计接到公益组织、企事业单位等近三百家机构的捐助运输需求。1月26日,京东物流由北京、上海、广州、青岛发出的口罩、防护服、消毒液、净化器、医用药品等救援物资通过铁路运输陆续到达武昌、汉口站,截至目前,已累计通过铁路运输救援物资近40吨,预计未来仍有每日20吨的救援物资通过铁路运抵武汉。

  1月26日,京东联合中华慈善总会在京东暖东公益平台上线“战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情”募捐行动,募捐款项将用于支持武汉市各社区卫生机构开展疫情防控工作,包括采购防疫物资、志愿者保险、护具及生活补助,社区公共卫生设施补充、公共卫生教育等。同时,京东健康联动了2000多位医生,开通了免费的在线咨询和心理疏导服务,为防范阻击“新冠肺炎”尽一份力。全国各地区出现咳嗽、发热、乏力等症状的市民,均可在京东健康的“新冠肺炎”在线咨询专区,免费寻求医生的专业建议;同时,京东健康也为寻求心理帮助的朋友们、特别是一线医务人员,提供了免费的心理疏导热线服务。

标签:京东;口罩;武汉
责编:戚阜生
下一篇