中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏第五条“北电南送”过江通道工程通过核准 世界第一高输电铁塔将落户江苏
2020-03-25 15:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 3月25日,记者从国网江苏省电力有限公司获悉,江苏省发改委正式批复核准江苏第五条500千伏过江通道——凤城~梅里500千伏输变电工程。

该工程连接泰州凤城和无锡梅里两座500千伏变电站,新建及改造236公里500千伏线路。其中,该工程建设的78公里500千伏同塔四回线路,属世界最长;跨越档档距2555米,跨越塔全高385米,建成后将刷新世界第一输电铁塔高度的记录。

“该工程建成后,可将苏北地区快速发展的新能源送入苏南负荷中心,此外还能增强无锡、苏州地区电网结构,满足当地用电需求,提高供电可靠性,加速长三角区域的电力一体化发展。”国网江苏电力发展策划部有关负责人说。

据介绍,该工程总投资达15.8亿,建设周期为3年,将拉动上下游产业发展达20-25亿元。

一直以来,江苏区域经济发展特点明显。据预测,2020年苏南电网最大负荷为6506万千瓦,占全省57.2%;苏北电网最大负荷3035万千瓦,占全省26.7%。此外,苏南地区停建燃煤发电项目,全省支撑性电源建设重点转向苏北地区。以新能源为例,截至目前,苏北地区新能源装机量达2013.93万千瓦,在建规模为1653.95万千瓦。

由于过江输电能力有限,江苏“苏北窝电、苏南缺电”的现象加剧。为缓解电源分布不均衡的问题,此前,国网江苏电力已经构建江苏“四纵”500千伏网架结构,建成泰州泰兴到无锡斗山、扬州江都到镇江梦溪(大港)以及南京境内的秋藤到秦淮和三汊湾到龙王山等4条500千伏电力过江通道,总体输电能力为1100-1200万千瓦,2019年为苏南地区送电约550亿千瓦时,占苏南地区总用电量的近六分之一。

然而,由于苏北地区新能源装机量超出预期规模,对现有的跨江输电线路造成巨大压力。作为第五纵500千伏输电通道,凤城~梅里500千伏输电线路的建设,将有效提升长江两岸电网互联互通、互补互济能力,提高电网运行方式的灵活性,并助力江苏新能源消纳。(记者 戚阜生 通讯员 黄蕾)

标签:苏北;苏南;新能源
责编:戚阜生
下一篇