中国江苏网商业频道上线.jpg
国家电网召开稳就业专题工作会议
2020-04-01 17:16:00  来源:国家电网  
1
听新闻

4月1日,国家电网有限公司召开稳就业专题工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照国务院国资委党委要求,全面强化稳就业举措,切实发挥央企“顶梁柱”作用,多措并举扩大就业,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献国网力量。公司董事长、党组书记毛伟明主持会议并讲话。公司总经理、党组副书记辛保安,党组副书记韩君,总会计师、党组成员罗乾宜出席会议。

习近平总书记指出,就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度。会议指出,习近平总书记的重要讲话为我们指明了方向,提供了根本遵循。公司上下要坚定自觉以习近平总书记重要讲话和指示精神统一思想行动,切实增强责任感、使命感,全力做好稳岗扩就业工作。

毛伟明强调,就业是支撑经济社会发展的主要着力点,也是社会稳定的重要保障,稳就业是稳发展、稳民心、稳大局,是当前一项重要的政治任务。要提高政治站位。党中央、国务院高度重视就业工作,将“稳就业”摆在“六稳”工作的首位,国务院国资委党委作出了具体部署。企业是就业的源头,是就业的“基本盘”,公司作为国有重点骨干企业,必须在稳就业中积极担当、主动作为。要抓住就业重点。以大学生就业、退役军人接收、湖北和“三区两州”艰苦边远地区、贫困家庭就业为重点,多措并举、精准施策,加大政策倾斜力度,优先支持贫困劳动力就地就近就业。要细化就业措施。抓住高校毕业生就业这个“关键点”,抓实湖北和“三区两州”这个“关注点”,抓准稳就业和提供就业这个“结合点”,细化、具体化各项稳岗扩就业措施,并采取灵活多样的就业模式,把稳就业和提供培训服务结合起来,让更多的待就业人员拥有一技之长。

会议提出,2020年,国家电网公司将提供4.62万个就业岗位,比2019年增加40%。重点从六个方面加大扩就业力度。一是加大高校应届毕业生招聘力度。2020年将招聘签约2.3万人,比2019年增加4600人,同比增长25%,约占央企招聘高校应届毕业生总数的10%。二是加大对湖北、“三区两州”用工支持力度。招聘政策向重点区域、重点群体倾斜,并为湖北举办专项招聘活动。在年初已招聘500人的基础上,再招聘1800人。三是加大脱贫攻坚、艰苦边远地区定向培养力度。发挥公司职业教育优势资源,通过高考选拔当地高三学生1880人开展定向培养,毕业后统筹安排到岗工作,实现“一人就业、全家脱贫”。四是加大就业扶贫力度。2020年计划提供1万个贫困农民工招聘岗位。采用灵活就业模式,满足各单位在“新基建”、电网检修、工程建设、供电服务、海外业务中的新增用工需求。五是加大社会招聘力度。面向社会招聘8500人充实一线供电服务和配电抢修队伍力量;招聘4000人充实电动汽车、综合能源服务等领域,招聘规模同比增长55%。积极做好退役军人接收工作。六是加大就业服务力度。通过校企共建企业大学、职工继续教育基地等,面向社会提供技术技能培训服务,年服务能力可达30万人次,促进未就业群体能力提升。

公司总经济师兼办公室主任王抒祥,公司副总工程师兼人资部主任吕春泉,国网产业部、宣传部、组织部、扶贫办主要负责人参加会议。

标签:就业;招聘;习近平
责编:戚阜生
下一篇