中国江苏网商业频道上线.jpg
京东大数据看春茶消费:年轻人走在养生前线 年长者关注去油解腻
2020-04-03 16:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“春共山中采,香宜竹里煎”,此时又是一季的“祛陈发新”的时节,恰时节宜喝茶。京东大数据研究院发布《“春季饮茶”消费趋势》,看看今年春天,大家都是如何饮茶的。

京东大数据显示,在各类茗茶商品中成交额排名前五的茶类是花草茶、绿茶、普洱、红茶、养生茶,同时龙井、绿茶、铁观音等茶类的成交额环比增幅较高,分别达到128%、108%和81%,花草茶、花果茶、白茶和乌龙茶的成交额环比增幅也都超过了60%。从人均消费金额来看,白茶、龙井、黑茶、普洱、乌龙茶成为人均消费排名前五的茶类。当然好茶也要搭配好茶具,茶具套装、茶壶、茶杯、茶具配件和茶盘茶托成为成交额排名前五的茶具,盖碗的成交额环比增幅达到75%。

成熟男性成喝茶主力

年轻女孩注重美颜养生

在购买了茗茶类商品的消费者中,男性消费占比较全站日均占比高出22%,更偏好购买的茶类是龙井、普洱和黑茶,女性用户则更注重美颜养生,消费占比较高的茶类则是花果茶、花草茶和养生茶。

从职业属性来看,企业白领偏爱有去油解腻功能的乌龙茶,教育工作者偏爱口感清新的茉莉花茶,金融从业者偏爱购买具有保肝护肝功效的白茶,学生们则偏爱购买花果茶和养生茶,医务工作者关注膳食营养,更加偏爱购买黑茶。

从年龄分布来看,36岁及以上的成熟消费者更偏爱购买茗茶,占比较全站日均高出14%,从各年龄段购买茗茶的偏好来看,18-25岁年轻群体偏爱花果茶和养生茶,26-35岁年龄段消费者偏爱花草茶和红茶,36-45岁年龄段消费者偏爱茉莉花茶和普洱茶,46岁-55岁年龄段消费者偏爱黑茶和白茶,56岁及以上年龄段消费者偏爱绿茶和龙井茶。

消费者在购买茗茶时呈现出“对评价高度关注”的特点,超过90%的消费者在选购时会关注到商品的相关评价信息,其中茉莉花茶、龙井、花果茶成为评价关注度排名前三的茶类,而白茶和黑茶则相对评价关注度较低。而在促销关注度上,龙井和普洱茶的促销信息更受消费者关注。

福建云南茗茶消费占比高 湖北增速快

全国各省市的消费特色上,广东、北京、江苏、山东、上海成为茗茶类商品成交额排名前五的省市,同时福建、云南、青海、甘肃、宁夏的茗茶消费在当地整体消费中的占比较高,说明这些地区的消费者更偏好购买茗茶。另外,湖北、新疆、西藏、江西、福建、黑龙江、青海,这些地区的成交额环比增幅领跑全国。

不同的茗茶也受到不同地区人的喜爱,数据显示,最爱购买白茶的消费者来自福建和山东,最爱购买黑茶的消费者来自湖南和陕西,最爱购买花草茶的消费者来自贵州和吉林,最爱购买龙井茶的消费者来自浙江和上海,最爱购买绿茶的消费者来自安徽和湖北,最爱购买茉莉花茶的消费者来自北京和天津,最爱购买普洱茶的消费者来自云南和广东,最爱购买养生茶的消费者来自广西和河南。

京东超市全面助力湖北茶农

疫情期间,针对茶行业面临的春茶销售困境,京东超市发起了“同心战疫京助茶农”活动,并发布“告全国茶农书”,通过入驻费减免、免费代运营、物流配送优惠、营销助力等多项服务,助力茶农快速赢得市场。在近期的京东春茶节期间,京东超市还通过直播、促销等丰富的营销手段,帮助茶企有效提升销售,为特殊时期的茶叶市场稳定成长保驾护航。

在京东超市的帮助下,众多来自湖北地区的茶叶商家取得了喜人的销售成绩。其中,采花茶叶专营店3月成交额同比增长130%,汉家刘氏官方旗舰店3月成交额同比增长338%,有效助力了湖北农产品上行和经济的回暖。

部分省市数据表现:

1、广东:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国首位,环比上月同期增幅也达到了66%。成交额排名前三的茗茶是普洱、花草茶和养生茶饮,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到135%和104%。另外在茶具类商品中,盖碗的成交额环比增幅达到188%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买调味品、饼干蛋糕、休闲零食等食品。

2、北京:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第二位,环比上月同期增幅也超过了50%。花草茶、绿茶、茉莉花茶、普洱和红茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到256%和151%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买杂粮、方便食品和蜜饯果干等食品。

3、江苏:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第三位,环比上月同期增幅也达到了77%。绿茶、花草茶、普洱、红茶和龙井成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到165%和145%,另外茉莉花茶、铁观音、花草茶的成交额环比增幅也都超过了70%。另外在茶具类商品中,茶叶罐的成交额环比增幅达到82%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买咖啡/奶茶、冲饮谷物和糖果/巧克力等食品。

4、山东:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第四位。花草茶、绿茶、普洱、红茶和茉莉花茶成为成交额排名前五的茗茶,龙井、乌龙茶和白茶的成交额环比增幅较高,分别达到111%、78%和78%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买坚果炒货、枸杞和冲饮谷物类等食品。

5、上海:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第五位。绿茶、花草茶、龙井、普洱、红茶成为成交额排名前五的茗茶,绿茶、铁观音和乌龙茶的成交额环比增幅超过了60%。另外在茶具类商品中,盖碗和旅行茶具的成交额环比增幅都超过了90%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买抽纸、牙膏、玻璃杯等生活用品。

6、四川:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第六位。绿茶、花草茶、普洱、红茶、养生茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到133%和87%。另外在茶具类商品中,茶叶罐的成交额环比增幅都超过了65%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买调味品、饼干蛋糕和休闲零食等食品。

7、河北:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第七位,环比上月同期增幅也超过了60%。花草茶、绿茶、茉莉花茶、普洱、红茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井、绿茶和乌龙茶的成交额环比增幅较高,分别达到161%、143%和125%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买牛奶乳品、糖果/巧克力、咖啡/奶茶等食品。

8、福建:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第八位,环比上月同期增幅也超过了90%。红茶、铁观音、普洱、花草茶、乌龙茶成为成交额排名前五的茗茶,同时铁观音、白茶、红茶、龙井的成交额环比增幅较高,分别达到275%、143%、119%和114%。另外在茶具类商品中,茶叶罐和旅行茶具的成交额环比增幅都超过了75%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买陶瓷/马克杯、洗手液、抽纸等生活用品。

9、浙江:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第九位,环比上月同期增幅也超过了50%。龙井、花草茶、绿茶、普洱、红茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井、铁观音、花草茶的成交额环比增幅较高,分别达到195%、126%和119%,茉莉花茶、花果茶、养生茶、白茶等茗茶的成交额环比增幅也超过了80%。另外在茶具类商品中,茶叶罐、整套茶具的成交额环比增幅都超过了100%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买调味品、饼干蛋糕等食品。

10、陕西:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额排名全国第十位,环比上月同期增幅也超过了60%。花草茶、绿茶、普洱、红茶、茉莉花茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到185%和105%,乌龙茶、花果茶等茗茶的成交额环比增幅也超过了70%。另外在茶具类商品中,盖碗和茶叶罐的成交额环比增幅分别达到122%和75%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买调味品、南北干货、蜜饯果干等食品。

11、河南:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额环比上月同期增幅超过了70%。花草茶、绿茶、普洱、红茶、养生茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到229%和113%,乌龙茶、铁观音和花草茶等茗茶的成交额环比增幅也近100%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买玻璃杯、陶瓷/马克杯、厨房DIY/小工具等生活用品。

12、辽宁:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额环比上月同期增幅超过了50%。花草茶、普洱、绿茶、红茶、养生茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到154%和126%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买调味品、饼干蛋糕、休闲零食等食品。

13、安徽:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额环比上月同期增幅超过了75%。绿茶、花草茶、红茶、养生茶、普洱成为成交额排名前五的茗茶,绿茶的成交额环比增幅较高达到220%。另外在茶具类商品中,茶宠摆件和茶叶罐的成交额环比增幅都达到了80%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买陶瓷/马克杯、抽纸、玻璃杯等生活用品。

14、天津:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额环比上月同期增幅近60%。花草茶、绿茶、茉莉花茶、普洱、红茶成为成交额排名前五的茗茶,同时龙井和绿茶的成交额环比增幅较高,分别达到254%和155%。另外在茶具类商品中,旅行茶具的成交额环比增幅达到了125%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买调味品、饼干蛋糕、休闲零食等食品。

15、湖南:在“春季饮茶”的消费趋势上,茗茶类商品成交额环比上月同期增幅超过了70%。花草茶、绿茶、普洱、红茶、黑茶成为成交额排名前五的茗茶,同时黑茶、龙井、绿茶、乌龙茶的成交额环比增幅较高,分别达到212%、114%、95%、81%。从关联购买来看,消费者在购买茗茶类商品的同时,还会偏爱选择购买蜜饯果干、枸杞、坚果炒货等食品。

标签:成交额;增幅;绿茶
责编:戚阜生
下一篇