中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏将建700公里超高压清洁能源大通道
2020-06-18 19:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 黄蕾 记者 戚阜生)记者今天从国网江苏省电力有限公司获悉,丰海、通海500千伏输变电工程正式取得核准批复文件。标志着一条线路总长700公里的清洁能源大“动脉”——沿海超高压输电第二通道和东二过江通道即将开建,为我省“十四五”期间新能源消纳打下基础。据测算,工程投运后,预计每年向苏南地区多输送绿色清洁能源173亿千瓦时,拉动上下游产业产值累计达200亿元,支撑地区国民生产总值2750亿元。

近年来,为推动长三角一体化绿色发展,打赢蓝天保卫战,在多方政策激励下,江苏新能源发电得到快速发展。其中,江苏海上风电发展尤为迅猛,截至目前累计装机达到453万千瓦,成为目前国内最大的海上风电基地。此外,江苏还有834万千瓦海上风电处于规划或建设中。预计到“十四五”末,江苏海上风电总规模将达到1300万千瓦左右,发电能力与2019年南京最高用电负荷相当。

“如何将风电等大规模清洁能源汇集接入省内500千伏电力主干网络,并通过长距离输电线路送至苏南地区,成为促进风电消纳的关键。”据国网江苏电力发展部前期处处长朱寰介绍,该公司专门规划了沿海二通道和东二过江通道工程,包括通海、射阳、丰海三座500千伏风电送出枢纽站及500千伏双回输电线路总计703.7公里。此前,射阳500千伏输变电工程和东二过江通道已于此前先通过江苏省发改委核准。

“沿海二通道工程将海上风电接入江苏电力‘主动脉’,打通了新能源输送的大通道,提高海上风电送出能力约640万千瓦,输送能力相当于每小时有一列30节火车车厢的煤炭专列运输量,预计每年可减少排放二氧化碳1760万吨,减少氮氧化物、二氧化硫等污染物排放31.8万吨。”国网江苏电力经济技术研究院规划发展研究中心副主任谢珍建说。

近年来,随着江苏风电大规模建设,江苏省内风力发电出力屡破新高。今年3月27日1时10分,江苏全省统调风电出力突破900万千瓦,达936.2万千瓦,相当于当日无锡市的最高用电负荷,创历史新高。

风力发电的不稳定性给电网安全运行带来了挑战。“我们依托江苏电网新能源发电数据中心,168小时高精度预测新能源发电,为合理安排全省火电机组开机方式提供科学依据。”国网江苏电力调度控制中心副主任管益斌介绍,为应对江苏新能源快速发展态势,国网江苏电力持续开展新能源开发布局、接入管理、消纳预警、电网规划等方面研究,优化海上风电并网方案,完善新能源接入管理规定,推进重点新能源配套工程规划建设,提升新能源发电外送能力,促进新能源发电消纳。

据悉,沿海超高压输电第二通道和东二过江通道计划年内开工,与2021年底建成投产,预计投资51.8亿元。

标签:风电;新能源;新能源发电
责编:戚阜生
下一篇