中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏8月用电量疫情以来最高增长
2020-09-15 13:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

制造业摆脱疫情影响 经济发展持续向好

新江苏中国江苏网讯(记者 戚阜生 通讯员 黄蕾)9月15日,记者从国网江苏省电力有限公司获悉,8月江苏生产活跃度进一步提高,同时遭遇多年来罕见高温天气,全社会用电量达到703.0亿千瓦时,相比去年同期增长13.1%,达到疫情以来最高增速,并创32月以来新高。其中,江苏制造业8月用电量达到416.2亿千瓦时,同比增长13.5%,是拉动用电量增长的主力军。

瑞声科技控股有限公司是一家位于江苏常州的新型电子元器件和光学元器件研发、生产企业。在电费优惠等政策刺激下,该公司积极扩大生产,今年3月用电量就恢复到了疫情前的水平,1至8月份累计用电量达到了3.9亿千瓦时,同比增长11%。据介绍,到今年底,该企业生产订单都已排满,预计产能增长20%。

以瑞生科技为代表的集成电路企业是江苏重要高新产业之一,是疫情以来恢复最快的行业之一。“受益‘新基建’政策带动及5G的推广应用,1至8月份集成电路产业总用电量为39.1亿千瓦时,同比增长14.68%。远高于江苏其他产业增长,是我省增长最快的产业。”国网江苏电力营销部有关负责人说。

根据数据分析, 1-8月份,全省高技术制造业行业占工业用电比重12.9%,用电增长2.9%,快于制造业增速5.1个百分点,对全社会用电增长贡献了0.25个百分点。其中专用设备、医药、仪器仪表、计算机通信设备业分别增长5.3%、4.3%、3.4%、2.3%,用电趋势向好。

在无锡,今年4月供电公司为海辰半导体M8项目生产基地优化了电源配套设施,保障其生产线从十余条扩展至一百七十余条。“自基地投运以来,电力的稳定供应保障了产品生产的顺利推进,企业用电量也画出了一条‘快速上扬的曲线’。”海辰半导体M8项目负责人申成国说,“8月,受高温天气影响月度用电量达到1.7亿千瓦时。”

此外,江苏传统行业同样进入高速恢复期。受到国内疫情稳定,经济复苏相关政策刺激及“国内大循环”新格局的提出,占全社会用电量23.1%的化工、非金属矿物制品、黑色金属行业、电子设备制造业等重点用能企业实现高速增长,月用电量同比分别增长9.4%、18.4%、8.5%和12.5%。

“8月,江苏制造业等行业摆脱疫情影响,用电量同比增速持续上升,同时高温天气导致生产车间空调用电量快速增长,进一步推动全省用电量增加。”国网江苏电力经济技术研究院能源研究室李琥说。据悉,8月17日下午13点25分,江苏最高调度用电负荷11512.5万千瓦,比2019年最高调度用电负荷10716.3万千瓦增加了796.2万千瓦,同比增长7.43%,年度第四次创历史新高。

从各产业用电数据来看,江苏第一产业用电量7.2亿千瓦时,同比增长14.2%。第二产业用电量509.1亿千瓦时,同比增长14.8%。在制造业31个细分行业中,除纺织业用电量同比下降0.2%,其余行业用电量均实现正增长。

在制造业全面持续向好的同时,江苏第三产业也实现全面恢复,用电量126.4亿千瓦时,同比增长高达23.7%。交通运输、餐饮住宿、信息技术服务、公共服务等8项第三产业细分行业用电量同比增速全部转正,标志着江苏居民生活、消费、服务行业已经全面摆脱疫情影响。

为助力企业复工复产,国网江苏电力认真贯彻落实国家电网有限公司助推企业复工复产政策,先后推出30项抗击疫情、助力复工复产举措,全面推动电价95折等惠企政策落地。同时,为减少供电系统和电力设备故障对用户用电产生影响,国网江苏电力启动“零计划停电”工程,正在南京、苏州等城市核心区域率先试点,除非发生电网故障,该区域内所有用电客户都不会再停电。

标签:疫情;制造业;影响
责编:戚阜生
下一篇