中国江苏网商业频道上线.jpg
京东青流计划2021年将实现光伏发电1.6亿度,相当于5万家庭1年用电量
2020-09-18 18:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,京东宣布将联合合作伙伴共建全球屋顶光伏发电产能最大的生态体系,目前正加大在京东物流亚洲一号等智能物流园区、智能产业园区全面推广布局和应用以光伏发电为主的清洁能源,预计在2021年底光伏电站装机总量将达到200兆瓦,实现年发电量1.6亿度以上。这意味着,京东可持续发展战略项目“青流计划”在新能源应用领域再树新标杆。

图注:京东物流上海亚一智能物流园区布局屋顶分布式光伏系统

早在2017年,京东物流就率先在上海亚洲一号智能物流园区布局屋顶分布式光伏发电系统,并在2018年正式并网发电,目前,光伏发电已覆盖园区内包括仓内照明、自动分拣、自动打包、自动拣货等多场景作业的用电需求,同时,率先进行分布式光伏电站与汽车行业资源整合,探索“汽车+车棚+充电桩+光伏”项目试点,为光伏发电在物流领域的广泛推广应用打造了新样板。

据报道,太阳能目前已成为仅次于煤炭、天然气、水电之后全球第四大发电来源,而光伏发电也已成为目前最具竞争力的新兴可再生能源产业之一。为全面落地践行可持续发展战略项目,京东“青流计划”在光伏发电领域不断创新布局,今年以来,为大力推广可再生能源以及清洁能源,京东与益华科技、金风科技、隆基等多个知名新能源企业达成合作协议,在全国范围内的智能物流园区推广光伏电站建设,预计到2020年底,青岛、合肥、杭州、西安、天津、北京六地的京东物流亚洲一号智能物流园区将陆续完成光伏发电并网。

根据规划,京东将于2021年交付的智能物流园区及智能产业园区也都在进行光伏合作洽谈。预计到2021年底,整个京东智能产业园可建设光伏电站200兆瓦以上,建成后年发电量可达到1.6亿度以上。根据国家统计局数据显示,2019年中国城乡居民生活用电量10250亿千瓦时,按1个家庭平均4个人来进行计算,1.6亿度电相当于5万多个普通家庭1年的用电量。

一直以来,京东高度重视企业社会责任,以身作则践行绿色可持续发展理念。“青流计划”自2017年启动以来,联动供应链上下游,不断创新绿色发展模式,推动了供应链全环节的绿色可持续发展。

除仓储屋顶分布式光伏发电外,“青流计划”通过开展无纸化运营,包装耗材可循环、减量使用,新能源车辆技术的创新和应用,以及在全中国范围内进行纸箱、旧衣等闲置物品回收等,减少资源浪费,实现节能降耗、低碳环保,同时携手供应链上下游合作伙伴共同行动,持续创新,推动全球商业社会可持续发展生态建设和发展。

标签:智能物流园区;京东物流;智能产业
责编:戚阜生
下一篇