中国江苏网商业频道上线.jpg
最新梳理!多省出台新基建三年规划,智能物流成重要风口
2020-09-23 17:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新基建已经成为2020年的最大热点之一。据统计,今年以来已有北京、上海、重庆、浙江、福建等多个省份陆续出台新基建三年行动规划,5G、物联网、云计算、新能源、智慧民生等均包含在列。其中,智能物流也成为各省新基建部署的重要方向,物流新型基础设施、国家枢纽、冷链物流、无接触配送、无人物流等将迎来重磅政策利好。

与此同时,国内物流快递企业正在围绕物流新基建进行大力部署,包括京东物流等企业在内,已经率先在5G智能物流园区、自动驾驶、机器人视觉、区块链等方面进行积极探索。

多省将物流新基建进行单独规划

新兴技术与物流场景的融合正愈发受到重视,一方面,物流作为链接交通、民生、能源、信息等多行业社会基础设施,重要性不断凸显,另一方面,物流提供了海量的大数据和复杂的应用场景,为5G、区块链、云计算等技术的前沿探索提供了充分条件。

已经出台三年行动规划的多个省份,都对智能物流进行了单独规划。如北京指出,推进现代流通供应链建设,鼓励企业加大5G、人工智能等技术在商贸物流设施的应用。上海指出,完善智慧物流基础设施建设,推进快递物流智脑中心、智能物流认证与检测中心等平台合理布局和建设,推动冷链仓储中心、快件仓储中心、分拨中心、转运中心、配送站等基础设施布局建设。浙江指出,加快智慧物流信息系统建设,推动物流园区、大型仓储基地等智慧化改造。

国家、省级物流枢纽建设被多次重点提及。例如上海将实施国家物流枢纽建设工程,推动青浦区加快建设智能化的商贸服务型国家物流枢纽,基本形成长三角快递物流枢纽和基础支撑。云南将打造国家级、省级智慧物流枢纽,加快推动港口基础设施数字化,打造“一带一路”智慧国际区域物流基地等。

受疫情等因素影响,冷链物流也不断迎来利好。上海将加快布局冷链物流末端设施,三年内建设300个社区生鲜前置仓,3个城市分选中心。浙江和云南也都表示,将大力支持冷链物流发展。

5G、物联网、自动驾驶将在物流场景实现重大突破

值得一提的是,结合最新技术进行的物流场景创新将在多个省份进行大胆试点。在自动驾驶技术上,北京指出,以高级别自动驾驶环境建设为先导,逐步形成以智慧物流和智慧出行为主要应用场景的产业集群。上海也表示,重点开展洋山港铁公水集疏运+自动驾驶集卡物流体系建设,应用5G和物联网技术实现港口新型基础设施重大关键技术突破。

在物联网应用上,福建将打造千万级社会治理神经元感知节点,推动交通、物流等重点行业感知设施建设。在5G应用上,四川将支持在交通物流、安全应急等领域开展“5G+”融合应用示范。在区块链应用上,云南将加快建设重要产品溯源、物流、医疗、跨境贸易等重点领域的区块链行业应用平台。

不少省份还提到了机场智能物流、地下物流等全新场景应用。如四川提到,依托成都双流国际机场、成都天府国际机场,加快部署智能物流、机场自动化调度等智能服务设施。浙江则表示,推进城市地下通道、地下物流、枢纽、以公共交通为导向(TOD)综合体等设施建设。此外,无人物流也在成为未来物流发展的一个重要方向,江西、云南都提到,将进行无人化智能的物流试点建设。

引领行业创新,企业正打造新基建应用样板

充分发挥政企结合优势,多个省份还将调动企业积极性,加快实现智能物流设施建设。江西省就明确指出,实施物流“智能化”提升行动,加快京东等智能物流项目建设,发展智能化仓储、运输和配送。国家邮政局官网显示,在江西省公布的第一批重大项目中,京东物流“亚洲一号”南昌向塘物流园、京东九江数字创新园等一批涉及邮政快递业项目,已经全部开工建设。

目前,物流快递企业也在围绕物流新基建进行大力部署。据京东物流介绍,继去年在北京落地全国首个5G智能物流园区后,已经与三大运营商联手推出以“5G+物联网+人工智能”为底层核心的LoMir技术平台,并发布了中国物流行业首个5G智能物流应用指南。同时,京东物流的供应链科技在人工智能、机器人视觉、GIS、智能规划等层面进行了诸多探索,围绕农产品溯源推出的区块链产品“京源链”也已经得到大力应用。

而在硬核的新型基础设施方面,京东物流在全国布局了28座大型智能物流园区“亚洲一号”,形成亚洲规模最大的智能仓群,今年还将在二到四线城市进行大力布局,推进物流新基建快速下沉。京东物流的无人配送车已经进入4.0阶段,不仅在武汉抗疫中投入应用,自主研发的自动驾驶云仿真平台,还可以实现“现实一天就能完成在虚拟世界中测试一年”的效果。

新基建已在风口之上,随着各省三年行动不断落地,企业充分发挥自身技术优势,新基建将更快融入生产生活,让物流、交通、医疗、智慧城市等领域的人工智能创新加速到来。

标签:物流;智能;基建
责编:戚阜生
下一篇