中国江苏网商业频道上线.jpg
长三角一体化看汊河担当 甘做南京江北新区产业配角
2020-09-21 17:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

从南京地铁3号线林场站出发,驱车11公里便进入了安徽省来安县汊河镇地界。如此优越的地理区位,是汊河得以跻身于苏皖两省3个跨界一体化发展示范区的重要原因。

上周五,由来安县委宣传部、汊河经济开发区管理委员会、汊河镇人民政府、南京报业传媒集团联合主办的长三角媒体汊河行活动如期举行。来自苏浙沪皖的媒体记者走进汊河,走进这个连接宁滁两地往来的中转站和核心区,感受它在长三角一体化发展中的角色与成就。

地缘优势再强化,迈进江北新区半小时通勤圈

一字排开的桥墩、大型器械的轰鸣声……热火朝天的宁滁城际铁路施工现场给媒体记者留下了深刻印象。宁滁城际铁路起于南京北站,止于滁州站,汊河境内设有3站。通车后,汊河到江北新区的通行时间将压缩至10分钟。

立足于迈入南京江北新区半小时通勤圈,汊河正在进一步加快建设对外通道:重建双向六车道的汊河大桥,今年10月半幅通车,2021年全线通车;重点推进黑扎营大桥建设和中李大桥谋划工作,打破汊河融入南京的交通瓶颈;规划来宁公交换乘中心,让南京的602、610路公交路线驶入汊河核心区域……愈来愈完善的交通体系,不仅进一步强化了汊河的区位优势,更为顶山—汊河跨界一体化示范区的发展增添了砝码。

“除了陆路交通,汊河的水运也十分方便,这为企业降低了运输成本。”汊河经济开发区党工委委员余宗江所说的水运,指的是滁州(汊河)港。该港口位于滁河G104国道桥下游约3公里,顺流而下约21公里经马汊河汇入长江,与江北新区隔河相望。港口共建4个1000吨级泊位,年吞吐量达208万吨。“滁州港开港后,我们发往长江沿岸的货物都选择了水运,货运成本降低了50%。”金弘安米业公司董事长陈顺成说。

从轨道交通到智能制造,甘做江北新区产业配角

在安徽盛世高科轨道装备有限公司大门口,停靠着两辆南京牌照的大巴车。公司副总经理孙建群告诉记者,这两辆大巴车每天往返于汊河与江北新区,接送员工上下班。

盛世高科是最早从南京转移到汊河的轨道交通企业之一。如今,汊河经济开发区与中车集团打造的“园中园”——汊河轨道交通装备产业园,已经入驻了128家轨道交通企业,南京企业占比超过80%。整车需要的180余个零部件中,这里可以生产出100余个。

依托毗邻江北新区绝佳的区位优势,汊河经济开发区将自身定位为江北新区产业配角,发展迅速。目前,拥有注册企业500余家,10平方公里的工业片区已经饱和。

在宁洛高速口,汊河经济开发区规划建设了5.17平方公里的汊河产业第二片区(智能制造产业园),聚焦轨道交通及汽配、电子信息、智能制造、现代服务四大板块。其中,结合江北新区“芯片之城”的定位,聚焦小型芯片制造、封装测试和新型电子元器件制造等科技含量高、人才集聚度高的产业方向,着力打造“大江北”最佳创新研发基地。

大量的企业聚集在汊河,对当地的营商环境提出了更高要求。为此,汊河新区政务服务中心推出“一站式”服务,发改、规建、国土、市管、公安等15个部门、27个窗口入驻,涉及各类服务事项58项。同时,还启用了行政审批“二号章”,开放了多项审批权限,让企业不出汊河即可办结相关事项。该中心主任杨国定笑称:“来办事的九成以上都是南京的企业或者是老百姓,这个中心就是为南京人办的。”

精品乡村游,让南京人圆梦桃花源

“南京游客可了不得啊,他们曾经在相官村创造了半天购买7000斤葡萄、2700多斤茶干的‘奇迹’。”汊河镇相官村党总支部书记张家祥半开玩笑地说。

相官村是全国首批“美丽乡村”创建试点村、中国乡村旅游模范村。根据自身农业专业化发展特色显著的特点,相官村重点打造了小李庄精品农家乐。小李庄农家乐发展以农家生活体验为主的乡村特色游,依托蔬菜大棚和果园发展观光采摘农业,建成了8000多平方米集餐饮、休闲、娱乐、住宿为一体的农家乐。

以小李庄为起点,汊河镇又借助电商平台——汊河特色农产品展销中心,将当地的牛肉、麻油、鸡蛋、大米、西红柿等特色农产品推向市场。

精品乡村游,是汊河为南京游客量身定制的旅游产品。记者了解到,2012年起汊河镇就加快推进美丽乡村建设,到2015年已经实现全镇美好乡村的建设目标。其中,相官村、黄牌村作为精品示范村建设。“白天体验干农活的乐趣,晚上在漫天繁星下散步,早上在声声鸡鸣中醒。”汊河镇党委书记程永政说,“我们希望南京人在汊河,可以远离城市的喧嚣,享受桃花源般的生活。”

标签:新区;汊河;汊河镇
责编:戚阜生
下一篇