中国江苏网商业频道上线.jpg
点赞南京邮政员工:火眼金睛识诈骗,保住群众“钱袋子”
2020-10-15 18:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 王婵婵 郭醒 记者 戚阜生) “感谢你积极出手拦截了这起电信诈骗,挽救了一个家庭。”10月14日,浦口公安分局珠江派出所的民警及见义勇为珠江工作站一行人来南京浦口邮政分公司珠江支局,为理财经理颜燕献上鲜花,并授予“见义勇为积极份子”称号,以表彰其在防止客户遭受电信诈骗中做出的努力和贡献。

10月7日下午,颜燕在大厅接待客户时发现一名中年客户神色紧张的走进了大厅,她手中攥着银行卡,低声在打电话。颜燕听见她在电话里说“马上就给你转钱”,出于对金融工作的专业性和敏锐性,颜燕意识到这位客户可能被电信诈骗了。

颜燕立马上前询问是否需要帮助,可该客户一直低头不语,随后径直走向取款机,颜燕立马叫上同事一起劝阻该客户。“由于客户的银行卡当时已经被骗子电话挂失了,所以卡直接被取款机吞了,她想办个新卡,打算将卡里12万元存款转入新卡。这时候我基本断定她是遇到电信诈骗了。”颜燕说。

为了稳住该客户的情绪,颜燕将其带到柜台前,并让同事为她假意核对银行卡资料拖延时间。利用此时机,颜燕劝说这名客户她是遇到了电信诈骗,让她赶快挂了诈骗电话。起初,该客户并不相信颜燕,颜燕让同事找来预防电信诈骗的宣传单,阅读警方防电信诈骗提示,齐心协力劝阻。这时,受骗的客户才半信半疑的挂了电话。

随后,颜燕电话联系了该客户的丈夫,让他来网点接回这名客户,并将该客户卡内12万元钱转到了她爱人的银行卡里,又提醒受骗客户及时将微信和支付宝里的钱转移,并修改了账户密码,以防不法分子盗取账户里面的钱。“这12万元要是没了,我们无法想象今后的日子怎么过了,邮政值得信赖。”夫妻二人一再对网点工作人员表示感谢。

“防止客户遭受电信诈骗,向客户普及防电信诈骗相关知识,银行网点是重要的宣传阵地”,浦口区珠江派出所解所长表示珠江支局员工颜燕的见义勇为事迹发挥了榜样作用,可以作为浦口区防居民电信诈骗的正面宣传案例。浦口区分公司计划与浦口区珠江派出所达成合作,指导网点员工学习更专业的防电信诈骗知识及技巧,让邮政员工帮助广大居民避免在生活中遭遇电信诈骗而带来的损失。

标签:电信诈骗;客户;珠江
责编:戚阜生
下一篇