中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏电网“十三五”最后一个500千伏输变电工程投运
2020-12-28 11:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯  12月28日,由国网江苏省电力工程咨询有限公司负责现场建设管理的田湾核电~盐都开断环入徐圩500千伏线路工程正式送电,标志着江苏电网“十三五”最后一个500千伏输变电工程圆满完成。

作为“十三五”收官项目,田湾核电~盐都开断环入徐圩500千伏线路工程位于连云港市徐圩新区,本期扩建工程新增500千伏出线2回,在主变低压侧扩建2组60兆瓦低压并联电抗器。工程的建成投运为徐圩新区打造国家东中西区域合作示范区先导区提供了新的发展动能,有力助推苏北地区能源结构优化。

江苏是经济大省,工业、制造业等发展迅速,电力需求旺盛,“十三五”期间负荷年均增速超过10%。但江苏也是资源小省,92%以上的煤炭、94%以上的原油、99%以上的天然气依靠外部供应。江苏电网“十三五”规划指出,要全力建设以特高压电网为骨干网架、输送清洁能源为主导的坚强智能电网,服务经济又快又好发展。

2015年以来,雁淮、锡泰、淮上等特高压入苏工程相继建成。今年12月10日,白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流工程顺利开建,成为继落点江苏的第五条区外直流工程。西北部煤炭、光、水等资源逐步接入在为江苏提供源源不断的清洁电能的同时,也在迅速改变江苏能源格局,给江苏电网的安全稳定运行带来压力。

“500千伏主干网架起到了消纳区外来电,接纳省内电源接入送出、向负荷中心供电的主导作用。” 国网江苏电力有限公司建设分公司项目管理中心副主任谷开新介绍,“十三五”期间,国网江苏电力建设分公司共建成500千伏输变电工程60项,其中新建500千伏输变电工程15项,累计新增500千伏线路1252.88公里,变电容量近5150万千伏安,全面强化江苏主电网骨架。

除了接受区外来电,江苏也一直致力于内部新能源消纳。目前,江苏新能源和电力负荷呈逆向分布。清洁能源较丰富的海上风电基地多分布于盐城、南通等长江以北地区,而用电负荷中心集中江苏南部。“500千伏电力通道的建设为省内资源调配、结构优化、清洁能源转型提供了重要支撑。”谷开新说。

今年9月,世界最高输电铁塔凤城~梅里500千伏长江大跨越工程开建,成为江苏“北电南送”的又一重要通道,与之前建成的4条江面上跨越的500千伏输电线路和1条江底穿越长江的苏通GIL综合管廊一起,形成南北电力互通的六条主干道,将江苏电网更加紧密连接在一起,加快实现江苏清洁能源转型。

截止2020年底,江苏将拥有64座500千伏变电站,实现500千伏变电站江苏13个地市全覆盖,极大提高了电网区域互济能力。据测算,“十四五”期间,江苏将建设500千伏输变电工程62项,打造“七纵七横” 500千伏网架,为长三角一体化绿色高效发展持续提供强劲动力。(余鹏 周勤奋)

标签:江苏;输变电工程;江苏电网
责编:戚阜生
下一篇