中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏凤城~梅里500千伏线路长江大跨越工程基础承台浇灌首斗混凝土
2021-02-07 14:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2月7日,江苏凤城~梅里500千伏线路长江大跨越工程靖江北岸开展基础承台首斗混凝土浇灌,标志着该工程北岸跨越塔桩基已全部完工,基础正式转序进入承台连梁大体积混凝土施工阶段。临近春节,国网江苏电力工程咨询公司积极响应上级政策要求,组织现场60余名参建人员就地过年,减少人员流动,助力重点工程建设。

凤城~梅里500千伏线路长江大跨越工程是江苏境内第六条穿越长江的高等级电力通道。工程起于泰州凤城500千伏变电站,止于无锡梅里500千伏变电站,新建及改造500千伏线路178.1千米,跨越长江段档距2550米。工程竣工后,将创下385米最高输电铁塔的世界纪录,强化江苏南北电力互济,为长三角经济发展提供电力支撑。

由于工程濒临长江,跨越塔场地工程地质条件复杂,下覆深厚软弱土层,因此基础采用桩-承台-连梁结构。“工程单基跨越塔基础混凝土总方量将近14000立方米,其中承台混凝土方量就达到4005.3立方米,施工难度大,安全风险大,技术要求高。”凤城至梅里长江大跨越工程业主项目副经理王章轩介绍,现场研发了输电领域内首个大体积混凝土智能监控系统,通过无线数据采集仪和热敏电子传感器,实时监控混凝土内部温度,有助于降低因温差引起的大体积混凝土施工风险。

为了保证工程顺利推进,国网江苏电力工程咨询公司提前部署谋划,加强过程控制,积极协同各参建单位开展技术攻关,组织召开专家审查会,优化完善专项施工方案,结合有限元仿真技术,攻克了大体积混凝土施工在温度控制方面的技术难题。“在推进工程建设的同时,我们也为现场外务人员提供了良好的生活保障。”工程业主项目部安全管理专职沈文韬说,“春节期间,我们将为就地过年的外务人员发放春节慰问品,准备丰盛的年夜饭,组织大家看春晚、《我和我的家乡》集中观影等活动,让大家在工程现场也能感受到浓郁的节日氛围,安心留在本地过年。”

据悉,大跨越现场江阴南岸正在进行基础灌注桩施工,靖江北岸逐步进入大体积混凝土施工高峰期,整个工程基础完成率约42%。目前现场已排定春节工作安排,全员学习、安全文明施工、场地平整等各项工作已筹备就绪。(唐悦 朱姣)

标签:混凝土;长江;凤城
责编:戚阜生
下一篇