中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏省内220千伏电网工程首次采用直升机运输塔材
2021-03-31 08:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

3月30日,200千伏马渡电厂~苏庄双回线开断环入青龙山线路工程2标段的施工现场,H215直升机正在进行线路铁塔塔材物资吊运工作,这是江苏省内220千伏电网工程首次采用直升机运输塔材。

220千伏马渡电厂~苏庄输电线路工程位于江苏省南京市江宁区龙尚村汤山林场,平均海拔220米,新建新路5.977公里,自220千伏青龙山变电站南侧出线4回,需经过青龙山地区多处山地,地形复杂、施工困难。该工程是2021年迎峰度夏项目,计划于2021年6月建成投运。

工程建设初期,工程监理项目部会同施工、设计等对工程进行现场勘察,了解到临时道路没有任何防护、多急弯险道,运输困难的同时容易对自然环境造成破坏,通过多次讨论论证,提出采用直升飞机运输塔材的方式。“通过直升机运输,既可以避免道路运输风险,又节约了工程工期,确保工程迎峰度夏前顺利投运。”国网江苏电力工程咨询公司总监竹杭俊介绍。

“由于是首次采用直升机进行吊装作业,做好吊装作业的安全管控至关重要。”竹杭俊表示,在查阅相关规范和国内超高压线路作业案例,充分考虑吊装机型、吊装物资重量以及吊装环境等因素后,现场将本次直升机吊装作业比照二级施工作业风险进行管控。吊装作业前,监理人员对现场消防、塔材绑扎、山顶堆放区情况进行逐一排查,确保现场各项安全措施管控到位。

据悉,该直升机可开展外吊挂物资运输、绞车救援、消防灭火等作业。在不同环境中,应用30-80米等不同长度的吊绳及相应吊具,能够平稳、精准、快速将物资投放到指定区域内,投放误差小于1米。此次运输,直升机将在3.5个工作日内,完成青龙山工程2标段4基铁塔重达190吨的塔材的运输任务。(仲宇 田晓 董小强)

标签:直升机;运输;物资
责编:戚阜生
下一篇