中国江苏网商业频道上线.jpg
周海江出席长三角民营经济跨区域产业协同发展论坛
2021-10-20 18:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

10月20日,由台州市人民政府主办的长三角民营经济跨区域产业协同发展论坛在徐州召开。全国工商联党组成员、专职副主席李兆前致辞并演讲,长三角区域合作办副主任、浙江省发改委副主任、浙江省推进长三角一体化发展工作领导小组办公室副主任陈建忠致辞,台州市委副书记、市长吴海平到会致辞,长三角企业家联盟副主席、红豆集团董事局主席周海江代表长三角企业家联盟致辞并演讲。

长三角是中国最具经济实力和创新活力的区域之一,长三角一体化发展是重大国家战略。在不断深化和推进长三角一体化发展过程中,民营企业是重要力量,既是推动者,更是受益者。长三角企业家联盟于2020年6月5日在浙江湖州正式成立,主要由长三角地区鼓励支持的重点产业、支柱产业的龙头企业组成。

红豆集团作为长三角企业家联盟副主席单位,从最初的针织内衣,发展到纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、商业园区开发四大领域,拥有十多家子公司,包括红豆股份、通用股份两家主板上市公司,连续多年位居“中国民营企业500强”前列。同时在柬埔寨王国联合中柬企业共同开发了11.13平方公里的西哈努克港经济特区,成为“中柬务实合作的样本”。红豆始终提高站位、认真履职,主动抢抓长三角一体化战略机遇,牵头组建长三角智慧零售产业链联盟,助力长三角一体化发展。

关于如何更好落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,如何更好激发民营企业活力,如何更好推进跨区产业协同发展,周海江谈了自己的看法。

一方面要进一步加大产业协同。围绕提升产业链供应链稳定性和竞争力这个目标,打造若干条产值超万亿、五千亿、二千亿的产业链,是长三角企业家联盟的工作重点和重要抓手。另一方面要进一步强化创新融合。上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。最后要进一步优化营商环境。一流的营商环境,培育一流的产业企业。要强化政企沟通对接,强化政策协同,强化高效优质服务,着力构建有效的亲清政商关系。

会议上,周海江还作为长三角企业家联盟主席代表,与上海市杨浦区、江苏省常州市、江苏省南通市、浙江省温州市、浙江省台州市、安徽省合肥市、安徽省芜湖市等七个城市领导共同签订《长三角企业家联盟与长三角民营经济跨区域协同发展联盟城市合作》协议。

标签:长三角;企业家;浙江省
责编:戚阜生
下一篇