中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏率先实现足不出户办电就像“点外卖” 动动手指“快递到家”
2020-04-06 19:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 黄蕾 记者 戚阜生)4月6日,国网无锡供电公司大客户经理张旭东来到无锡市中大流体工程机械有限公司,对该公司增容用电线路和设备进行安全检查。“之前我用‘网上国网’APP申请增容,供电公司很快就办好,现在又上门为我们检查,服务太贴心了。”该企业负责人说。

得益于国网江苏省电力有限公司实施的“特快电力”服务新举措,今后江苏电力客户办理用电就像点外卖一样,足不出户就能实现。

无锡市中大流体工程机械有限公司是一家制造液压气动元件的制造企业,受疫情影响,原行业订数量单急剧减少,企业效益下降,经营面临生存困境。3月份,为适应市场变化,该企业重新调整市场定位,从生产液压气动元件转型至无人机控制设备制造。相比原先传统制造模式,转型后的产品生产对精度和性能要求更高,原有的50千瓦用电容量已远远不能满足新生产线的用电需求。

据悉,中小企业是江苏省经济和社会发展主力军,截至2019年底,全省中小企业总数突破300万家,占全省企业总数的99.9%。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对抗风险能力较弱的中小企业带来了很大的冲击。在当前全面复工复产时期,不少像中大流体工程机械公司这样的中小微企业不得不转型自救,而办电效率关系到他们的生死存亡。

为保障客户高效办电用电,国网江苏省电力有限公司出台新举措,运用移动通信、信息共享、移动作业等新技术,对人工化、纸质化的传统报装接电服务模式进行深度变革创新,打造全程线上化、共享化、数字化、可视化的报装接电服务新模式,实现10(20)千伏、0.4千伏业扩报装全业务线上办理,在全国率先实现客户足不出户办电,即业扩报装“特快电力”服务。

据介绍,办理用电在电业行业被统称为业扩报装,主要流程:客户需要先到政府相关部门办理用电规划、项目审批手续,到营业厅提出用电申请并提交相关审批资料;供电公司根据客户申请和电网状况制定可行的供电方案,在客户的内部电气工程完工后组织验收送电并签订供用电合同。

“以往这些工作都是人工、纸质操作,一套流程走下来,至少需要十天、半个月,而且客户需要多次往返政府相关部门和供电营业厅。现在客户不用到场,只要使用‘网上国网’APP,最快当天就能解决用电问题。”国网江苏电力营销部相关负责人介绍。

为什么办理用电业务像“点外卖”“收快递”呢?相关负责人表示,新模式将原先客户上门办理变为客户手机点单、供电公司上门服务。客户只需动动手指,在“网上国网”APP上就能申请,APP还能自动调取所需要的证照资料,客户可以全程跟踪办理进度,流程更加透明,就像收件人查询快递进度一样。

“我在手机上操作,在线提交申请,2小时就完成新办业务,供电公司效率实在高。”中大流体工程机械有限公司企业负责人说。

目前,国网江苏电力“特快电力”服务正逐步在全省推广,助力疫情期间的企业复工复产。

标签:供电公司;客户;流体工程
责编:戚阜生
下一篇