中国江苏网商业频道上线.jpg
京喜推出“外贸型商家扶持政策” 为外贸企业输血
2020-04-08 15:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

在全球疫情的冲击下,我国外贸型企业正面临空前的严峻挑战。

商务部数据显示,1-2月,我国外贸进出口总额4.12万亿元,比去年同期下降了9.6%。其中,出口2.04万亿元,呈现了两位数的降幅。3月30日,工信部副部长辛国斌表示:“随着国际疫情进一步扩散,我国外贸进出口形势可能还会进一步恶化。”面对困局,很多外贸型企业将目光转向国内市场,寻找出口转内销机会。

为给外贸型企业“输血”,近日,京东旗下的社交电商平台京喜正式推出专项“外贸型商家扶持政策”,从金融保障、入驻服务、流量扶持等多个方面进行帮扶,全力扶持外贸企业开展出口转内销,为外贸企业赢得“疫”线“生”机。

(4月6日晚间,京喜紧急上线“工厂价买光外贸货”会场,助力外贸商家打开销路)

京喜专项政策为外贸企业输血 一外贸型商家一月销量增千倍

本次京喜推出的专项“出口转内销商家扶持政策”,通过设立开放合作机制及金融保障政策,推出系列免费入驻服务,设立专项现金补贴、千万级精准流量扶持与多种营销方式齐头并进等多种形式,为外贸型企业回血。

一方面,京喜将联动各地政府展开战略专项合作,共同帮扶商家;另一方面,京喜依托京东集团的雄厚实力,为入驻企业提供专项现金补贴以及多种金融政策支持;同时,京喜还推出了多项免费入驻服务、千万级精准流量扶持、多种营销方式支持等特色扶持手段。

京喜公布“出口转内销商家扶持政策”之前,就已经开辟了“试验田”,对部分外贸企业定点帮扶,钟表品牌“周连发”便是受惠者,“周连发”这是一家典型的外贸企业,疫情前,疫情前,其年营收可达1000万元,90%的销量来源于外销出口,主要销往东南亚、东北亚、欧洲、中东、非洲、北美、南美等地区。当全球疫情爆发后,出口订单急剧下降,短时间内,公司失去了99%的外贸订单,仓库内积压了价值高达800万人民币的库存。

“影响太大了,海外客户定的货全部中途叫停,全部成为库存挤压在仓库。而且我们以前主要做跨境电商,要求三年内的产品无条件原价退回来,这是非常大的打击。多重打击,让我们的资金链已经基本断了,公司和员工的生存都成问题。”为了自救,企业快速调整了内销策略,积极拓展内销渠道。“应该说京喜让我们看到了希望,销售效果很好,带给我们公司很大的信心。” 周连发负责人周海波表示。

在京喜平台的帮扶下,周连发在京喜平台的店铺——GF手表拼购旗舰店,在调整产品策略的同时,积极参加平台帮扶活动,其销量迅速提升, 3月一个月的订单量,环比增长率高达1424%。“我们现在已经将重心放在了京喜平台,希望获得长远发展,双方合作共赢。”

(“周连发”的工人正在生产手表)

和周连发拥有共同经历的还有浙江宁波的运动户外品牌——菲莱仕,这家偏传统的研产销一体化企业,年营收达3000万,主要向中东地区出口登山杖、灯具等户外装备,外贸业务占公司总营收的6成以上。疫情爆发后,菲莱仕的销量断崖式下跌,价值五百万元的货品积压仓库。

“没有订单,但成本并没有减少,员工、工厂运营等等都需要开支,真的非常困难。”为了缓解压力,他们积极拓展国内渠道。在京喜的扶持下,菲莱仕借助京喜直播、1元拉新等多种社交玩法,迅速吸引了大量用户关注,快速成为了京喜平台户外装备TOP商家。“让我们印象最深刻的就是活动带来的大订单数额,大量的客户群体,这是其他平台或是活动很少见到的。”菲莱仕负责人刘君坦言道。

“帮”万家企业“带”百亿库存 京喜整合帮扶产业带

外贸是中国的对外名片之一,海量的“中国制造”商品通过外贸企业,走向世界。这些外贸企业绝大部分身处产业带中,以前,他们是中国商品和世界消费者之间的桥梁,但因国际疫情日趋恶化,各国的防控措施不断升级,不少国家直接采取封城、封国的做法,各国的经济活动陷于停滞,我国很多外贸企业也陷入困境。

作为最早布局全国产业带的电商平台之一,京喜已经布局了100多个产业带,成为源产地、制造商与消费者之间的桥梁。布局百大产业带,帮助京喜建立了稳定的与下沉新兴市场匹配的供应链竞争力,那些来自产业带、产源地的产品,可绕过中间渠道直接送达消费者手中,这正是目前外贸企业最需要的。他们有优质的商品,但因以前主要面向国外,没有建设国内渠道,急需让自己的商品绕过中间渠道直达消费者。

为了帮助产业带降低疫情影响,京喜已经推出了“百大产业带整合帮扶策略”:对农产品产源带、产业带工厂和商家提供供应链管理、物流解决方案、线上运营及流量资源扶持等,去除中间流通环节,打通滞销农产品和积压库存品从产到销的最短销售链路,全面提升用户对产业带“源头好货”的认知,更深度地帮扶到源头商家快速复苏。

有了对产业带帮扶的良好基础,此次推出的专项“外贸型商家扶持政策”,计划扶持数万家产业带外贸型企业,吸纳数万种外贸商品,涉及库存货品价值超百亿。此举无疑将为外贸企业抗击疫情、推动外向型产能转内需市场,推动产业带经济高质量发展提供重要助力。

标签:销量;产业带;外贸
责编:戚阜生
下一篇