中国江苏网商业频道上线.jpg
三年实现全国“村村通快递”,京东物流发出“快递进村”联合倡议
2020-04-10 14:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为进一步推进“快递进村”,国家邮政局印发《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》,明确到2022年底,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。4月9日,京东集团、京东物流积极响应中国快递协会号召,与11家快递物流和电商企业联合发出倡议,结合京东自身情况,将围绕“新基建”下沉与“千县万镇24小时达”时效提升计划等多项措施,全力推动物流普惠和“村村通快递”目标实现。

据了解,自2014年“快递下乡”工程启动,6年来全国快递服务网络不断健全,目前几乎所有的县级以上城市都有快递网点,26个省份实现了乡镇快递网点全覆盖。《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》明确,到2022年底,我国县、乡、村快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。

作为物流基础设施下沉的率先推进者,京东物流早在2017年就完成了大件和中小件物流在中国大陆地区所有区县几乎全覆盖,通过深入“不包邮区”,把物流服务延伸到中国各个角落。2019年8月,京东物流发起“千县万镇24小时达”时效提升计划,到年底24小时达已覆盖全国88%的区县,乡村物流时效进一步提升。

为积极推动快递进村,4月9日京东集团、京东物流响应中国快递协会号召,与11家快递物流和电商企业发出倡议,竭尽全力实现“村村通快递”目标。根据倡议,京东物流将加快推动“快递进村”工作进程,创新和完善农村网络发展模式,拓展农村快递网络广度和深度,为农村商家和消费者提供更加优质便捷的快递服务,还将积极响应国家关于脱贫攻坚和乡村振兴的决策部署,让快递服务带动乡村经济发展,更好地服务当地农民生活。

京东物流有关负责人表示,未来三年将加大推动智能物流和智能供应链为代表的“新基建”下沉,加速推进“千县万镇24小时达”时效提升计划实现,通过“快递进村”,一方面为农村地区享受同等时效的极致物流服务提供便利,加快京东丰富、优质的商品送达;另一方面通过基础设施完善和物流服务渗透,大大激发农村地区消费活力,同时拓宽当地农产品和产业带上行渠道,助力脱贫攻坚、消费升级和区域经济发展。

标签:
责编:戚阜生
下一篇