中国江苏网商业频道上线.jpg
强服务,抓党建,促发展——周海江在德胜门大讲堂谈商会改革发展
2020-11-24 10:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

11月23日,全国工商联商会工作会议在南京召开,中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席周海江出席会议,并在主席台就座。

下午,周海江应邀参加第33期德胜门大讲堂,与丁佐宏、孙力斌等多位企业家及专家学者共同就“使命、责任与挑战——百年未有之大变局中的中国特色商会”主题展开对话。交流中,周海江就商会的责任使命、商会如何参与社会治理、中国商会的改革与发展、红豆党建工作等作出阐述和分享。

发展才是硬道理。当前,新冠疫情肆虐全球,世界经济仍然面临很多不稳定不确定的因素。周海江表示,不同的时代有不同的挑战,站在当前百年未有之大变局的关口,变的是时代的内涵,工商联不变的使命责任是“听党话,跟党走”。其中,听党话,就是要听党中央的话。我们要以张謇为楷模,做到“三个坚守”,坚守实体经济、坚守爱国情怀、坚守社会责任。跟党走,就是要跟党和国家的方针政策走。当前就是要以高质量发展为主题,以供给侧改革为主线,引导好民营企业加快转型升级,加快发展。

周海江表示,地方工商联能够服务到的企业是非常有限的,如何真正发挥好作用,服务到更多企业,就需要工商联赋能商会,加强管理。以无锡市工商联为例,就有一些好的做法值得推广,比如经济类的行业商(协)会统统归无锡市工商联管理。工商联负责商会组织的管理,行业管理部门主要负责行业的指导,双方形成合力。这一经验做法会让工作运转更加有序。目前,无锡市工商联所管理的行业商(协)会有276个,管理的商会有474个。

商会作为企业家们建立起来的社会团体组织,也是政府管理和服务民营经济的重要助手,商会如何通过参与社会管理,在协调社会关系、促进社会和谐方面发挥作用,周海江从工商联和企业两个方面作了阐述。从工商联角度来讲,如无锡工商联就对一些重大事项、突出矛盾和问题形成了《民企心声》专报制度,一项一报,报给主要领导供决策参考,能够有效解决突出的矛盾。建立协调协商机制,比如已建立的法企、警企、检企、税企等协商机制,通过“1(工商联)+N(政府相关部门)”工作协同机制,通过平台的交流,为更好建立亲清政商关系找到有效途径;从企业角度来讲,商会的会长单位、会员企业,都能够带头促进周边的和谐,以红豆为例,每年3月份都会向周边征求合理化建议,企业整改落实,与周边社会有效实现了和谐共赢。

周海江说,党建是用来解决实际问题的。比如,兴起于西方的现代企业制度,主要是用来协调内部利益,不能保证国家、民族、社会等外部利益,因此,我们在现代企业制度基础上,加上企业党建与社会责任,就形成了红豆探索的中国特色现代企业制度。同样的,商会的治理与管理也需要党建引领。对此,无锡工商联就提出“商会+支部”模式,通过党建来引领,确保行业协会、行业企业与国家、民族、社会整体利益一致起来,同时,也能够实现组织和工作“两个覆盖”,通过党组织共建来助推商会发挥更大作用。

谈及中国商会改革与未来的发展,周海江信心满满:“经济的高质量发展,迫切需要商会的高质量发展。商会强,我们国家的经济一定强。”

会后,周海江还参加了全国工商联商会工作会议分组讨论,围绕学习贯彻高云龙主席的讲话,就破解商会改革发展中的重点难点问题进行了讨论。

标签:商会;周海江;工商联
责编:戚阜生
下一篇