中国江苏网商业频道上线.jpg
“2020中国物流十大年度人物”揭晓,JDL京东物流CEO王振辉再次获选
2020-11-24 10:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,由中国物流与采购联合会主办的“2020(第十八届)中国物流企业家年会”在青岛召开,会上,“2020中国物流十大年度人物”获奖名单揭晓,JDL京东物流CEO王振辉再次获评,京东物流也被评为“全国物流行业先进抗疫企业”。

据主办方介绍,2020年尽管面临复杂的国际国内形势以及新冠疫情的双重影响,但仍然涌现出一批主动适应新形势,引领行业新发展,勇于开拓、敢于担当的物流企业家。以JDL京东物流CEO王振辉为代表,他们坚持推进物流业与移动互联网的深度融合,带领企业不断提升数字化、智能化水平;积极参与构建高效透明、开放共享、诚实守信的智能物流新生态体系,成为推动物流业持续发展的代表人物。

受新冠疫情影响,今年全球产业链和供应链格局遭遇极大挑战。逆行而上,王振辉带领20余万名京东物流员工坚守一线,开辟全球驰援武汉义务运输通道,在疫情最严重时期,累计承运医疗应急物资超7000万件、3万吨,同时全力推进技术抗疫,为中小企业免费开放供应链管理系统。

由于在“抗疫情、保民生、稳就业、促经济”行动中作出的突出贡献,京东物流获得社会各界的肯定,荣膺“湖北省抗击新冠疫情先进集体”称号。承担湖北地区大量物资运输任务的武汉亚一城配青年车队,荣获中国青年五四奖章,成为唯一来自物流行业的集体。在武汉封城期间使用的JD40006 号智能快递车等“五件套”,作为承载国民众志成城与疫情战斗的特殊记忆,被国家博物馆永久收藏。

对于疫情期间物流企业的责任与担当,王振辉此前在央视《对话》栏目中曾说到,“在疫情期间,物流一分钟也不能停。这不是赚不赚钱的问题,而是一种承担社会责任、肩负起社会基础设施的价值。”

疫情之下,物流和科技成为推动全球开放和增长的重要力量,基于大数据、人工智能、物联网等技术打造的智能供应链,已经深度参与到经济恢复当中,为经济恢复添加强劲动力。据京东集团Q3财报,净服务收入达到228亿元,物流及其他服务收入同比增长超过73%,以供应链为基础的技术与服务显露出强劲的增长势能。

王振辉高度重视物流科技应用和供应链服务创新,为实体经济发展持续带来价值增量。据公开数据显示,在刚刚过去11.11,京东物流开放业务单量同比增长102%,个人快递、京东云仓、京东冷链等业务均增长100%以上,以智能供应链链接数字经济和实体经济,助力更多产业、行业和商家在双循环新发展格局下实现高质增长。

此外,开放战略和技术驱动大大提升了物流效率和运力效能,11.11期间JDL京东物流智能仓业务量同比增长105%,预售环节预测准确率高达95%以上,在全国200城实现分钟达,93%的京东自营订单以及92%的区县和83%的乡镇实现24小时达。

今年,国家提出要培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,明确了现代流通体系对构建新发展格局的重要意义。王振辉表示,“京东物流的梦想是成为世界领先的物流供应链企业,将始终坚定“体验为本、技术驱动、效率制胜”的核心发展战略,发挥数智化供应链优势,解决不同行业的供应链难题,为消费者提供有速度更有温度的高品质服务,推动我国现代物流业高质量健康发展,助力实体经济和数字经济加速融合;同时,也将积极履行社会责任,不辜负民生期待和时代使命。”

标签:物流;京东;疫情
责编:戚阜生
下一篇