中国江苏网商业频道上线.jpg
全球仅七家!京东无人仓入围2021全球算法应用最高奖
2021-01-15 15:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

北京时间1月15日,美国运筹学与管理科学学会公布2021年弗兰兹厄德曼(Franz Edelman)奖最终入围名单,由京东集团自主研发的无人仓调度算法应用位列其中,与亚马逊等7家全球企业和机构共同入围。近50年来,该奖项仅有三家中国企业入围最终名单,此次京东入围为中国供应链领域首次。

弗兰兹厄德曼奖是全球运筹和管理科学界的最高奖项,素有工业工程界“诺贝尔”奖之称,今年的决赛入围者在无人仓技术、癌症放射治疗效率、机器人技术等方面做出了革命性的贡献,成为用技术解决世界复杂难题的代表。

京东集团自2007年自建物流并逐步自主研发智能仓储技术,广泛应用运筹学及大数据科学。2014年,京东建成首座大型智能物流园区上海“亚洲一号”,并在2017年落地全球首个全流程无人仓,实现从收货、存储、分拣、包装全流程的智能化作业。截至2020年,京东物流“亚洲一号”数量超过30座,不同层级的机器人仓超过100个。

基于京东物流无人仓技术团队的深入研究,该算法可以实现复杂的多智能体任务分配和路径规划,在毫秒内求解百亿级复杂度的优化问题并给出最优解,最终形成规模化的机器人调度系统。目前,在京东物流遍布全国的仓储体系中,无人仓算法技术已成为“标配”,京东自营商品超500万SKU,库存周转天数仅34天,无人仓算法为这一世界级水平数字的实现提供了重要技术支撑。

同时,在消费者下单的数分钟内,该算法即可帮助机器人完成订单拣选,成为京东首创“睡前下单、醒来收货”服务的重要基础,并正在助力京东物流推动24小时达成为县乡镇消费者可以享受的普惠式服务。

美国运筹学与管理科学学会对此评价到:“京东早在10年前就在中国B2C电商领域率先将当日达作为标准化服务,在满足订单日益增长需求的同时,保持了高品质的物流服务。无人仓算法帮助京东仓储效率提升5倍以上,还将平均存储成本降低50%,创造了数亿美元的价值。同时,这种无人仓的灵活性不仅使京东在销售旺季处理了数倍于正常的订单量,还帮助公司快速应对新冠肺炎疫情,确保生产能力的迅速恢复。”

作为全球最大的消费和物流市场,中国庞大的消费人群和海量的订单,为物流科技进步提供了最大试验场。弗兰兹厄德曼奖高度重视运筹学在实际应用中产生的巨大价值,目前所有参赛企业累计贡献价值已超过3020亿美元。基于京东自主研发的无人仓算法,实现了传统仓储向自动化到智能化的连续跃迁,带动了行业和商业伙伴降本增效。基于数智化社会供应链,京东正与众多合作伙伴推动中国社会化物流成本在十年内降至10%以内,比肩欧美等发达国家。未来,京东无人仓算法将有力推动这一目标实现,进一步引领全球供应链基础设施的数智化升级。

标签:京东;运筹学;入围
责编:戚阜生
下一篇