中国江苏网商业频道上线.jpg
华东最大调相机工程投运 电网再添“稳定器”
2021-03-18 17:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 3月17日,华东地区规模最大的调相机工程——江苏±500千伏政平换流站调相机工程全面投运,为三峡水电入苏和华东地区电网稳定提供坚强支撑。

政平换流站是三峡-常州±500千伏直流输电工程的受端站,该工程起于湖北宜昌龙泉换流站,全长860公里,是“西电东送”三峡水电送入华东地区的主干道和华中、华东直流联网重要线路。政平换流站加装调相机工程是政平换流站配套项目,工程于2017年11月开建,共装设4台300兆乏调相机,总装机容量达到1200兆乏。

近年来,随着全国能源结构调整和清洁能源转型,特超高压直流输电成为实现水、风、光等清洁能源跨区传输的重要载体。“远程直流输电存在送端电网薄弱,受端电网无功不足的问题,一定程度影响电网安全稳定运行。”国网江苏电力工程咨询公司项目一室主任、政平换流站项目分管负责人黄涛说,“调相机是一种同步电机,能够通过吸收和输出功率维持无功电压稳定,相当于电网的‘稳定器’,利用其对电压自动调节和动态补偿的方式,保障电力系统的稳定性,提高供电质量。”

“政平换流站加装调相机工程单台具备-150兆乏至300兆乏的无功调节能力,机组在快速动态响应爬坡能力,强励、进相时爆发能力,以及过负荷能力等关键性能参数方面均达到了世界领先水平。”黄涛介绍说。

“相对于变电站项目,调相机工程系统结构更加复杂,参建单位更多,现场高峰期相关单位达27家、参建人数近200余人。”业主项目经理王涛介绍,建设期间,国网江苏电力工程咨询公司统筹土建、电气、机务、热控、消防等专业管理,成立疫情防控指挥组,建立安全生产责任制,实施安全风险全过程常态化管控,确保工程分阶段顺利启动。

据悉,政平调相机工程是江苏第三个投运的调相机工程,此前的泰州、淮安换流站调相机工程分别于2018、2019年投运,为锡泰直流、雁淮直流输电提供坚强保障。近日,江苏第四个调相机工程—苏州同里换流站调相机工程已进入调试阶段,预计于4月中旬完成投运。届时江苏调相机工程全部投运,将有力保障江苏“大电网”安全稳定,大幅提升江苏区外来电消纳能力,助力长三角“碳达峰”“碳中和”目标早日实现。(周勤奋 黄蕾)

标签:
责编:戚阜生
下一篇