中国江苏网商业频道上线.jpg
京东发布大闸蟹消费指数:大闸蟹礼券消费热,华东蟹痴占比高
2021-10-28 10:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

秋风起,蟹儿肥。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。近年来,得益于冷链物流技术的飞速发展,全国各地喜欢吃蟹的消费者都能通过网购买到大闸蟹。随着人们生活水平的提高,人们不仅过节吃蟹、聚会吃蟹,东南西北各地的消费者想吃就能买到,吃蟹成为人们秋季尝鲜、享受生活品质的常见活动。

10月28日,京东消费及产业发展研究院发布了《大闸蟹及水产消费指数》(以下简称《报告》)。《报告》显示,不同地区用户的大闸蟹消费态度存在明显差异:华东地区的“蟹痴”占比高,20%的用户每年买蟹超过3次;东北地区虽非大闸蟹主产区,但吃蟹爱好者众多,45%的用户每年都会买蟹。

10月20日晚八点开启的京东11.11预售中,农产品成交额超过10月日均5.8倍。大闸蟹、大连海参、冷冻虾等水产品进入成交额最高的商品榜单。在成交额最高的100个生鲜商品中,宿迁霸王蟹作为京东打造乡村高质量发展的标杆产品,上线销售至今创造了新品牌排名第一的纪录。以京东11.11为契机,更多高品质水产品走进了千家万户。

华东“蟹痴”占比高,东北吃蟹爱好者多

江苏拥有全国最著名的阳澄湖、骆马湖、固城湖、洪泽湖、太湖、高邮湖、兴化等大闸蟹主产区,总产量约占到了全国的44%。加上安徽主产区和上海崇明岛产区,华东地区大闸蟹总产量占全国近六成。来自京洞察的调研显示:华东地区的“蟹痴”占比最高,近20%的受访对象表示每年买蟹超过3次;东北地区非大闸蟹主产区,但东北地区吃蟹爱好者多,45%的受访对象表示每年都会买蟹。此外,近20%的受访对象表示充分掌握吃蟹的“学问”,了解大闸蟹的营养价值和饮食禁忌。

吃蟹先买券,大闸蟹礼券销量占比61%

近几年,大闸蟹礼券的消费十分火热。在消费者端,除了方便作为中秋礼物,自己家里吃大闸蟹也爱买礼券。很多礼券可以跨年提取,促销时就可以多囤礼券,节日收到礼券也没有必须要消耗完的负担。在生产及商家端,礼券实际上是很好的预售方式,可能提前几个月开始销售礼券,视礼券的销售情况调整生产资源和上市时间。

2021年8月以来,大闸蟹礼券的销量占大闸蟹销量的61%。华东地区有吃大闸蟹的习惯,线下买蟹也十分方便。华东地区线上大闸蟹销量占比近30%,体现出人们消费方式的变化。华北地区用户网购大闸蟹的数量最多。华北地区不是大闸蟹的主要产区,线上市场是线下市场的补充市场,满足了人们买蟹吃蟹的需求。

水产中虾类最畅销,海鲜制品增长高

线上用户网购最多的水产是虾类,销量占比40%。海鲜制品的销量占比从2019上半年的4%上升到2021年的12%,近几年人们在家吃火锅、煮粉面等趋势上升,海鲜制品煮制方便,很受城市年轻用户的欢迎。虾类商品中,小龙虾虾尾、生虾仁、白虾、黑虎虾、虾滑销量最高;鱼类商品中,海南金鲳鱼、宁德大黄花鱼、巴沙鱼柳、舟山带鱼段、免浆黑鱼片最畅销。

95后爱吃虾、蟹,中老年爱吃鱼类、海参

95后网购的虾类、蟹类占比高于其他年龄段。在95后网购的海鲜品类中,虾类销量占比56%,高于平均水平14个百分点。对比之下,46岁以上用户更爱吃鱼。在46岁以上用户网购的海鲜品类中,鱼类销量占比超过30%,为各年龄段用户中占比最高的用户群。

西北地区水产消费增1倍,县域农村海鲜消费增长高

随着人们生活水平的提升,人们的消费视野越来越宽。配送到县域农村的时效越来越高,为县域农村居民的消费升级扫除了障碍。2021上半年,县域农村网购海鲜水产的销量同比增长74%,比2019上半年销量增长146%。

2021上半年,宁夏、甘肃用户网购水产商品的销量比2019上半年增长超过100%,线上市场满足了西部地区用户买水产、吃海鲜的需求。

同时,线上消费逐渐成为人们生活中越来越习惯性的消费方式。海南、江西、安徽等出产水产的省份,网购水产的销量也出现明显增长。一方面线上市场汇集了全国各地的优质商品,使人们的选择性更丰富,另一方面也体现了人们消费方式向线上拓展的趋势。

标签:销量;礼券;闸蟹
责编:戚阜生
下一篇