中国江苏网商业频道上线.jpg
疫情信息采集,足不出户“云问诊”,京东数科抗“疫”在行动
2020-02-07 20:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情给全社会的正常运行带来巨大挑战,前线资源需求大与疫情防控任务重,政府、公共服务机构和企业需要开展大量疫情信息采集工作,工作量巨大但人手不够,同时公众又有强烈的新型冠状病毒感染自诊需求,但存在就诊困难和外出交叉感染等风险,如此一来给整个疫情防控工作造成了困难。

  针对目前的特殊情况,京东数字科技集团(以下简称:京东数科)近日宣布,无偿向政府、企业、公共服务机构和公众开放多款专门针对疫情调研、排查、防控的智能服务产品,为疫情防控第一线提供高效且人性化的技术服务解决方案。

  便捷的疫情信息收集——京东良研调查问卷

  京东良研调查问卷是京东数科研发的一款专业调研及数据分析工具,因其便利性和数据生成的快速性在京东数科内部使用良好。目前,京东数科已经将这一在线信息收集工具向所有需要的政府、企业和公众开放,助力决胜战“疫”。

  疫情爆发正值春运高峰,人口的高流动性不利于疫情控制,特别是近期随着返程高峰的到来,各单位、社区及重点人群的疫情信息采集已经成为防范疫情的重要工作。对此,政府机构和企业都在近期对相关人员进行疫情信息搜集,但都面临工作量巨大、人手不足且信息统计同步难度大等困难,更为严重的是,信息采集人员在走访过程中存在交叉感染的风险。

  京东数科为解决这一难题提供了简单、便捷、高效的办法,仅需几个简单步骤,信息采集人就可以完成问卷的创建,编辑和发布;受访人员只要通过接收到的“小程序链接”或扫描“二维码”就可完成信息反馈,这样大大减轻了工作人员的劳动强度和压力,提升了疫情收集效率和准确率,更因全程在线操作避免了人员接触造成的交叉感染。据统计,截至目前,已有超过110家政府、公共服务机构、企业使用京东良研产品,将其作为疫情信息收集的利器。

  

  

  京东良研调查问卷“二维码”

  7×24

  小时的在线陪伴——疫情问询机器人

  目前正处于疫情爆发和感冒发烧的高发季节,很多人因为疫情减少了户外活动留在家中,同时开始对冠状病毒感染有着强烈的自诊需求,但当前医疗资源紧张,存在就诊困难和外出交叉感染的“两重难题”。对此,京东数科针对性地推出了疫情问询机器人,向用户提供急需的线上问诊、疫情知识普及、疫情监控、送药等服务内容,实现疫情期间7×24小时的在线陪伴。

  京东数科团队通过AI技术让机器人学习了与疫情相关的专业知识,使它能对疑似病患提问进行分析判断,决策出是否需要进行隔离治疗,这大大减少了护士医生的工作量,起到辅助医疗作用。同时,用户只要“扫码”登入后,就可以看到很多关于新型冠状病毒的科普知识和热门问题,包括预防措施、症状及就医指导等,还能足不出户查询到实时的疫情信息、发热门诊机构和定点医院的信息,更能去“在线药房”选购需要的药品。

  此外,在疫情期间,各大医院诊疗压力巨大。疫情问询机器人可以分诊H5的形式接入到医院APP或微信小程序中,通过人机高效的交互帮助医院减轻初诊量的压力。

  目前京东数科推出的这款疫情问询机器人已在中银消费金融、顺德银行、广西农信等近20家机构的微信公众号或App中接入使用,也在京东钼媒旗下“社区惠生活”和“钼悦生活”等多个智慧社区应用中完成落地。

  

  

  疫情问询机器人“二维码”

  下一步,京东数科将持续开拓数字技术的应用场景,利用自身业务优势,集合全公司的尖端力量,持续输出科技实力,与各政府、公共服务机构和企业密切合作,全面支持国家抗疫工作的开展。

  

  需助力抗“疫”可立即联系

标签:问卷;收集;便捷
责编:戚阜生
下一篇