中国江苏网商业频道上线.jpg
京东集团:开放资源、加大投入、聚焦研发支持新基建战略部署
2020-03-16 11:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

京东集团坚决支持新基建战略部署,也将在未来更加积极地开放资源、加大投入、聚焦研发,将自身战略全面融入到新基建总体部署中来。


新基建的核心要素是以5G网络、大数据中心、人工智能等为载体的新一代基础设施建设,是让数字信息技术不仅成为一种影响每个人的生活方式,也成为一种重塑供应链、物流效率的生产方式。新一代基础设施,将极大地推动中国在智能供应链和智能物流的建设步伐,助力供给侧结构性改革,加快实现以消费为主动力的中国经济向高质量的转变。


京东集团正在以技术为基础、以数据为驱动、以供应链和物流为依托,全力打造高效的新一代基础设施:

2019年8月,京东集团入选国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台,领衔智能供应链国家战略发展。京东的智能供应链具备出色的柔性与弹性,在此次疫情防控中,有效地保障了民生稳定供应,以智能供应链为代表的新一代基础设施,不仅成为京东抗疫作战的核心能力,也帮助大量企业实现“逆生长”。

京东智能物流有力地保障了超过5000万件医疗救援物资的及时送达。此前的2019年6月份,作为北京地区第一批开通5G室内信号服务的试点商业办公楼宇,京东总部大厦率先完成联通/移动的5G信号覆盖。与此同时,京东物流已在全行业率先建设了国内首个5G智能物流示范园区,依托5G网络通信技术,通过AIoT、自动驾驶、机器人等智能物流技术和产品融合应用,打造高智能、自决策、一体化的智能物流示范园区。

在城市×数字科技领域,京东数科率先推出“智能城市操作系统”,可以管理智能城市中的各项资源,支撑公共安全、智能交通、智能能源等各类垂直应用,并通过连接政府、企业和城市居民,帮助城市管理者进行顶层设计,构建智能城市的开放生态。


作为一家“以供应链为基础的技术与服务企业”,京东集团已构建起以人工智能(AI)、大数据(BigData)、云(Cloud)、物联网设备(Device)及前沿探索(Exploration)的“ABCDE”技术战略,“ABCDE”深度融合,将更加体系化地推动京东的智能供应链和智能物流融入国家在新基建的总体部署。

标签:智能;物流;基建
责编:戚阜生
下一篇