中国江苏网商业频道上线.jpg
京喜推产业带厂直优品计划,将赋能10万个工厂开展下沉市场C2M
2020-04-20 16:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

4月20日,京东旗下社交电商平台京喜推出产业带厂直优品计划,通过地方政府专项合作、面向下沉市场的C2M及营销赋能、创建产业带直播新生态、外贸销售通路转型、京东物流加速商品运转、京东数科金融支持升级等举措,全面推进产业带和源产地的零售新基建,助力打造新型数字化产业带。

京喜产业带厂直优品计划首站落地广东汕头澄海玩具产业带,当日,京喜与该产业带达成战略合作,在澄海建设首个“京喜产业带合作示范基地“。2020年,逐步卷入澄海约10000个商家在京喜平台持续成长;长线来看,京喜将助力澄海玩具产业升级。

世界最大的玩具产业带,出口受阻拓内销

作为“世界工厂”,中国是唯一一个拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,已经形成了大量分工细、产业链完整、制造水平与国际接轨的产业带。从义乌的日用小商品到东莞的小家电,从诸暨大唐镇的袜业到晋江陈埭镇的鞋都……分布着众多特色鲜明的产业带,聚集了大量产业链上中下游的配套制造工厂。据业内不完全统计,目前国内已形成200多个产业带,是最具活力的中国制造业大本营。

广东汕头澄海的玩具产业带就是其中一个典型。全球有70-80%的玩具来自中国出口,素有“世界玩具看中国,中国玩具看澄海”的说法。

澄海玩具从家庭作坊式生产起步,最早以来料加工的形式,生产一次成型的静态玩具。上个世纪80 年代中期至90年代中期,通过大量引进全自动注塑机,生产组合式动态玩具,产量和质量都有了较大提高,在国内有了一定知名度。当地政府大力扶持玩具产业,一批原来从事纸品、五金、毛织的工厂也加入了玩具生产行列;不少当地大型骨干企业也调整了经营方向,增加对玩具制造的投入。澄海逐步形成了原材料供应、造型设计、模具加工、零部件制造、装配成型、包装及产品销售、运输等专业分工协作的玩具生产体系,玩具产品融入声、光、电、智能等新技术和文化创意设计,大量进入国际市场。2018年澄海玩具年产值达546亿元,约占全区工业总产值的一半,其中75%以上出口欧美、中东、南美、东盟等140多个国家和地区。外销玩具企业直接和国际大客户对接贸易,信宁工艺玩具厂等一批有实力的企业更是直接在欧美设立办事处,更有效地拓展国际市场。

2020年新冠疫情席卷全球,不少国家采取封国、封城的防控措施,很多海外客户取消订单,基本没有赔偿,大批澄海玩具外贸企业陷入困境。

亿创空间是澄海一家中型玩具企业,疫情前,2019年销售额达到5000万元,外销占比40%可达2000万元,主要出口欧美、中东、东南亚市场。全球疫情爆发后,外贸订单急剧下降。今年1-3月,外贸占其销售额的5%还不到,同比去年这个时候外贸占30%,下滑25%。“国际物流基本停摆,大部分国外客户都取消了采购计划,特别是欧美市场。导致积压了500万人民币的外销备货库存,对公司现金流造成很大影响。“亿创空间负责人陈卓越很无奈。为了自救,不少传统外贸企业开始谋求转型,目前整个澄海玩具产业带都在积极开拓内销市场。

京喜升级厂直优品计划,涵盖工厂直供、产地溯源、出口转内销

作为以供应链为基础的技术与服务企业,京东经过多年的发展,形成了以AI、大数据、物联网、智能供应链、智能营销平台为核心的数字化零售基础设施,通过全面连接供给侧和需求侧,帮助产业带的优质产能迅速对接广阔的国内市场。

2019年5月,京东联手新华社发布了“厂直优品”计划,将在全国10万家制造型企业和国内消费者之间搭建高效的零售体系,当时京喜的前身京东拼购,正是京东“厂直优品”计划的重要承载平台。京东拼购依托自身的产地供应链优势优选合作工厂,去除中间流通环节,将质优价美的产品直接送达消费者手中。并且,提供了最快6小时极速审核、免平台使用费等多项便利的商家入驻及运营帮扶措施,助力商家精准触达消费者。

玩转社交电商,受益的不仅是工厂型商家,更是产业带。京喜为产业带的发展注入领先的社交电商理念,开辟了新的线上销售渠道,低成本获取流量,促进了地方经济良性发展。

2020年受疫情影响,产业带良好的发展势头在一季度下滑。4月17日刚刚公布的中国一季度经济数据显示,制造业增加值同比下降10.2%,出口额下降11.4%。全国各大产业带都受到了不同程度的冲击,尤其是外向型产业带出口受阻。

此外,全国众多源产地的农产品也面临滞销困境,如:云南丘北的雪莲果、红河的菠萝、河口的香蕉,广西武鸣的沃柑,海南三亚的芒果等等,农户和商家辛苦一年的心血烂在地里。

疫情之下,无论是工厂型商家、农场型商家,还是外贸型商家,对深挖国内更广阔的消费市场、加快出口转内销有着迫切的需求。4月20日,京喜升级去年京东“厂直优品”相关承载内容,全新推出京喜产业带厂直优品计划,涵盖了工厂直供、产地溯源、出口转内销,全面推进产业带和源产地的新型零售基础设施建设,助力打造新型数字化产业带。

京喜商品运营部总经理杨绍晖介绍说,京喜产业带厂直优品计划的核心是为大量工厂型、农场型商家和外贸型企业搭建高效的线上销售系统,打开产业供给端和用户需求端的双通路。一方面帮助国内产业带工厂及外贸商家、源产地农场复工复产,对接国内更广阔的下沉新兴市场的消费需求以充分释放产能,另一方面也为消费者带来优质优价的好产品。

京喜产业带厂直优品计划,为产业带和源产地的商家提供了完备的帮扶措施。

首先,京喜联合地方政府达成产业专项战略合作,引导优质工厂入驻京喜平台,共同培育电商人才和直播红人,实现产业集群互联网+。

其次,赋能商家具备面向下沉市场的C2M产品能力和营销能力。依托京喜的货品特色和消费者偏好大数据,赋能10万个工厂型商家具备面向下沉市场的C2M产品能力。通过线上“一周一带”专场营销及线下溯源直播,擦亮产业带“特色名片”。

第三,创建产业带直播新生态。孵化100个溯源主播、100位县长直播,开展10000场溯源直播,培养10000个厂家自播。创新“源头场景化直播”,以探园、探厂、探店的形式加强消费者对产业带、源产地源头好货的认知。创新“直播小店”轻店铺模式,定期组织档口型商家开展巡回直播。

第四,助力外贸企业线上突围。不仅长线打造外贸专项营销,帮助外贸商家完成货品结构调整转内销,也依托京东全球售平台,帮助外贸企业拓展更多的外销市场。对于没有电商经验的外贸企业提供1V1指导,联动第三方服务商提供首月免费代运营、培训等一条龙服务,帮助其快速上线。

此外,京喜还联动京东物流、京东数科来帮扶。借助京东物流在智能化物流体系和创新技术方面的能力,加速产业带和源产地商品的物流运转。京东数科“京小贷“金融支持升级,新入驻商家可享最高30万元信用贷款、4.8折利率优惠;已开店6个月以上的老商家,最高可享500万元信用贷款。

京喜厂直优品首站落地澄海,2020将布局全国“双百”产业带

当日,京喜产业带厂直优品计划发布同时,京喜还与澄海产业带签署了战略合作协议,将在澄海建设首个“京喜产业带合作示范基地“。据了解,2019年,京喜已与澄海电商协会建立了初步合作关系,澄海商家成为京喜玩具销售的主力军,占到了90%,形成了产业聚集效应。2019年下半年,京喜上澄海玩具的订单量环比上半年提升142%。

澄海区电子商务产业协会会长姚佳宏表示,澄海电商协会联合京喜,联动澄海区政府,展开全方位、全链路的深度运营合作,为产业带工厂和商家带来供应链管理、物流解决方案、社交电商创新营销模式等,不但可以帮助当地企业渡过疫情困境,更能进一步助力澄海企业转型升级,推动供应链的可持续性建设,释放澄海玩具产业价值。

京喜商品运营部总经理杨绍晖表示,2020年将逐步卷入约10000个澄海商家在京喜持续成长。短期来看,京喜是助力更多的玩具商家快速进入电商成长赛道,度过疫情难关;长线来看,将助力澄海玩具产业升级。

据了解,截止2020年一季度,京喜已布局全国超100个产业带和源产地。2020年,京喜计划完成“双百”产业带布局,即重点打造100个产业带和100个源产地。未来,京喜将聚焦中国1000个产业带和源产地的100万家优质工厂型及农场型商家,开展10000场产业带溯源直播,赋能10万个工厂型商家具备C2M能力。

京东集团副总裁韩瑞表示,京喜产业带厂直优品计划,将有效打通中国优质生产能力和下沉市场消费升级的需求,也将造就一批优秀的、具有成长性的中国造、中国产品牌。通过创造新供给、拓展新内需,转换新贸易来培育中国经济新动能,促进产业带和源产地的可持续发展。

标签:产业带;玩具;出口
责编:戚阜生
下一篇