中国江苏网商业频道上线.jpg
挖潜增效| 中国石化江苏石油:精打细算“过紧日子”
2020-04-22 15:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新冠肺炎疫情爆发以来,江苏石油一手抓疫情防控,一手抓安全生产,全面做好复工复产、消费回暖等相关工作,目前,成品油销售、易捷便利店等业务恢复情况良好,在做好经营工作的同时,江苏石油全力以赴推进挖潜增效、降本减费、损耗管理等工作,用好、用足每一分钱,提升企业综合效益。

深挖物流降费增效潜力,优化车辆调度,强化一盘棋运作

“我们在做好全省成品油资源调运,保障资源供应的同时,全面加强物流优化,降本减费,通过后台测距、比对,对油罐车的运输路线进行精准测算,选择运距最短,效率最高的运输路线,同时,一次物流方面,尽可能全部选择管道运输,全面节约物流费用”。江苏石油物流中心经理杨民介绍说。

记者了解到,在南通启东兴隆站,长期以来,配送车辆必须从南通地区油库出发,需要陆路运输80公里,再经海门临江码头摆渡才能到达。码头摆渡受天气影响的情况时有发生。大风、大雾、潮水等问题,直接影响该站的油品库存。为彻底解决兴隆站的油品运输问题,江苏石油协调上海石油,直接从距离该站距离近、且便于到达的上海南门油库提油,提油只需半个小时,物流优化后,仅一座站,全年可节省运费约20万元,也解决了恶劣天气下运输不便的问题,保障油品供应。

据悉,江苏石油自去年起,就在全公司推广“牢固树立过紧日子”思想,深挖物流费用降本潜力,强化一盘棋运作也是江苏石油贯彻“过紧日子”的一项重要举措。通过优化资源调运,油站销售一体化管理、储运设施一体化利用,他们结合市场变化,合理库存摆布,确保销售畅通。动态调整配送计划,优化物流运行,整体经营运作有序、合理、高效。

节能降耗就是创效,降本同时保护碧水蓝天

“油气回收,通俗一点说,就是实现气不上天、油不落地,降低资源的损耗,油库仅油气回收一项,年创效可超过900万元”。苏州通桥油库主任包卫龙很自豪地说。在节能降耗上,通桥油库勇担责任、多措并举,全员为创效奉献力量。

据了解,通桥油库年吞吐量超550万吨,日发货最高达8000吨一天。在油库,除了每天对油气回收的装置检查不少于两次外,确保装置运行正常,发货场监护员还要重点检查油罐车和气相鹤管密封性,保证油气零排放。油库通过合理安排发货时间,拉平高峰,降低装置负荷,3月份,该库油气回收率达到千分之1.05。

此外,通桥油库还通过开展“我为创效出份力”等多项措施,自己能干的绝不花钱请别人干,锈蚀的螺栓重新套丝还能再用,激发油库全员积极参与攻坚创效活动。

“现在油站也采用油气回收的工艺,同时在接卸油方面,全程标准化线上作业,可以有效降低油品损耗。”盐城青年路加油站站长陈芹表示。

近年来,江苏石油秉承“奉献清洁能源践行绿色发展”理念,持续深入推进节能降耗工作,坚持降耗和增效两手抓,严管库站一线日常操作中的“跑、冒、滴、漏”行为,不断加强油品储存保管损耗管理,提高企业经济效益。

据了解,江苏石油从年初以来,持续在加油站液位仪深化应用和降低油站地罐交接差率这两个关键降耗环节上发力见效,注重运用大数据强化对异常损耗的及时监控与处置,并形成了行之有效的内部监督机制。

全员践诺点滴做起,一度电、一滴水、一张纸也是降本

不仅物流优化、节能降耗等方面,在节约用水、用电、用油等细节方面,江苏石油依然很重视。车辆公务用车方面,记者了解到,江苏内部形成了“拼车文化”,凡是调研、检查等涉及到公务用车的,由综合管理部门统一调配,能拼车的全部拼车,能合并检查、调研的一律合并,一方面是为了节约公务费用成本,另一方面也是为了减轻基层迎检负担,让员工将更多精力用在经营创效上。

在江苏宿迁石油分公司,百日攻坚创效方案中一条措施,引起了记者注意,措施写道“严格落实电器设备启闭管理压降水电费,修旧利废降低维修费用等增效30万元”,措施后面还有明确的目标和责任人,并配套考核机制,有制度、有目标、有责任人、有考核奖惩,形成了闭环管理。

据悉,此项目标的制定,是源自基层的想法,为做好节能降耗工作,宿迁公司发送员工征集金点子、好方法。此外,为达成目标,宿迁石油严格落实电器设备启闭管理。根据加油站夜间油品销售情况和季节变化,合理控制照明灯的开启时间和开关数量,春夏季可采用迟开早关的办法,夜间按加油车辆数量控制灯的开启数量。对于非营业区电器遵从“按需开启、人走灯熄”的原则进行管理,形成全员、全方位节能降耗工作氛围,养成员工节能降耗的自觉性和主动性。

在宿迁黑鱼汪油库,环保创效、节约要效的具体措施随处可见。该油库在发货场西南角雨水提升池处安装潜水泵,将雨水收集、净化后,用于发货场花木的浇灌和设备的冲洗,辐射绿化面积约300平方米。经测算,仅该装置预计一年可节约用水1000余吨。

在财务管理方面,江苏石油财务资产部经理王勃表示,江苏石油目前在全省推广电子发票,随着电子发票的逐步推广,可减少企业成本、基层员工工作量,有助于提升车辆通过率。据悉,江苏石油明确力争上半年非生产性支出比预算降低20%以上的目标,公务性费用支出严格压缩20%,降低“两金”占用规模,优化债务结构,提升资金使用效率加强物资采购管理,着力降低物资采购成本。

“当前,除了坚定不移做实疫情防控和生产经营工作以外,我们江苏石油也把着力点放在挖潜降本、提质增效等方面,在全公司大力倡导过紧日子理念,形成“一分钱掰成两半花”的节约意识,重点在费用管控、政策减免、降低损耗、节约成本等方面深度挖潜,通过扎实工作,夺取疫情防控和经营创效等各项工作的全面胜利”。中国石化江苏石油董事长、党委书记张有根表示。(通讯:顾永康 张白)

标签:物流;优化;物流优化
责编:戚阜生
下一篇