中国江苏网商业频道上线.jpg
物流大数据看消费复苏:快递单量猛增,五一旅游季变消费季
2020-05-07 08:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

随着“五一”小长假结束,受疫情好转及线上促销等多种因素影响,“五一”旅游季已经被打造成新的“消费季”。5月6日京东物流发布数据显示,“五一”假期整体快递单量相比去年同期(5月1日-5日)增长近70%,是行业增速的近2倍;越是在低线城市,快递单量增长越明显,其中6线城市订单量增长近1倍。从春节到清明再到五一,三大假期线上消费一直处于不断增长趋势,是居民消费复苏的主力引擎。

根据国家旅游局发布的数据,“五一”期间全国接待游客1.15亿人次,相比去年出现一定下滑,且主要以周边游为主。利用假期呈现出的宅家、返乡、周边游等特点,各大电商平台纷纷推出多样化促销活动,家电、运动、国货等商品纷纷成为发力点。国家邮政局相关机构统计显示,5月1日至5日,全国邮政行业共揽收快递包裹11.02亿件,同比增长41.8%;投递快递包裹10.38亿件,同比增长38.93%。

京东物流发布的数据更为亮眼,5月1至5日,京东物流全国整体快递单量相比去年同期增长近70%,高出行业近1倍;在城市分布中,越是低线城市,快递单量增长越明显,相比去年同期,“五一”期间5线城市增长近80%,6线城市增长近1倍。对比北京、成都、西安、武汉等多个重点城市,“五一”期间北京快递单量同比增长近60%,成都、西安增长近70%,武汉快递单量增长达到80%。

京东物流表示,五一前夕,北京突发公共卫生事件应急响应级别下调,快递小哥被允许使用建康码登记后进入小区,假期上门送货单量出现一定增长;武汉单量则出现持续强势反弹,此前的数据显示,在4月8日武汉解封前,京东物流快递单量已恢复到去年同期水平,“睡前下单、醒来收货”已经常态化。

值得一提的是,随着多地疫情防控调整,除个别区域外,京东物流全国送货上门已基本实现。同时,在五一假期京东物流还推出了多项服务创新,在快递寄送方面,京东物流宣布在全国140余个城市正式推出特快送时效承诺产品,一旦快递超过“承诺时效”送达,用户可以要求全额退还快递费。

标签:快递;京东;物流
责编:戚阜生
下一篇