中国江苏网商业频道上线.jpg
我国首个海岛电力北斗地面基站投运
2020-06-23 16:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(通讯员 张健 黄蕾 夏衍 记者 戚阜生)6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在江苏开山岛建成投运,不仅可以为海岛及周边海域提供精准定位、精准授时,还可以大大提高海岛微电网的安全稳定运行能力。

在江苏开山岛上,刚刚建成的电力北斗地面基站位于岛屿的半山腰,这里地势相对开阔,能够有效接收北斗卫星信号。在基站上端的有一个半球形装置,就是电力北斗地面基站的天线,它将实时对接北斗卫星,为整个开山岛以及附近海域提供精准的北斗服务。

北斗卫星导航系统的官方定位精度为米级,但在海事、交通、电力、测绘等领域往往对定位精确度要求更高。比如在电力领域,对电力杆塔等设备的定位要求往往需要达到厘米级,这就需要在地面上建立北斗基站才能实现。

有了电力北斗地面基站,电力巡检人员就如同有了“千里眼”和“透视眼”,一旦发生地质灾害,巡检人员不需要去现场就能了解变电站、输电铁塔等电网设施有无受损,而且能发现人力所不能及的危险隐患,哪怕只有几厘米的位移变化也无法逃脱北斗地基增强网基准站的“法眼”。

“在此之前,我们在海岛上修建基础设施,有时实际精度和设计精度差距较大。有了这个海岛基站,附近海域的定位精度从米级跃升到厘米级,海洋开发,渔民作业都将因此受益。” 国网江苏思极科技公司副总经理赵俊峰介绍说。赵俊峰介绍说。

除了能够提高北斗卫星定位的精准度外,电力北斗地面基站还能够提供精准授时功能。目前,北斗的精准授时功能已经对接了开山岛的智能微电网系统,覆盖了风机、光伏、储能、柴油机、以及海水淡化等设备。

“目前,国内电网设备对时间精度要求为毫秒级,利用北斗授时功能,设备时间精度提升到纳秒级,远远超过电力设备安全稳定运行所需,将更有利于微电网的调控运行。在恶劣天气或者故障发生的时候,通过北斗卫星传输故障信息,可以对海岛电力运行进行无死角、全天候的掌控。” 国网连云港供电公司信通分公司经理陈浩说。

据了解,根据相关建设规划,国家电网公司将在2020年底建设1200座电力北斗基站,将具备在全域范围内提供实时米级、分米级定位服务,在重点区域如输电线路沿线、地质灾害高发地区提供厘米级、毫米级定位服务。像开山岛这样的海岛型电力北斗基站,今年根据需要还将推广建设10座,并在未来3年内实现有人居住岛屿北斗信号的全覆盖。

开山岛是我国黄海前哨的一座战略孤岛,距离陆地12海里,面积仅0.013平方公里,“时代楷模”王继才、王仕花夫妇在这里为国守岛32年。2019年6月,国网江苏电力在开山岛建成投运智能微电网及海水淡化工程,有效解决开山岛用电用水难题。

标签:北斗;海岛;地面基站
责编:戚阜生
下一篇