中国江苏网商业频道上线.jpg
京东大数据看中国品牌 一线城市消费占比逐年上升
2020-05-10 10:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

5月9日,中传-京东大数据联合实验室发布《2020中国品牌消费趋势报告》,报告显示:中国品牌“提质增速”效应明显,成为用户的首要选择;在相对较为弱势的领域,尤其是在以母婴、个人护理等为代表的“信任消费品类”中,中国品牌占比正在逐年上升。

市场正悄然变化,随着更多高教育背景、高收入的用户越来越倾向于选购中国品牌商品,一线市场中国品牌占比逐年上升;与传统认知形成差异,更多的95后年轻女性消费者越来越关注中国品牌商品;中国品牌强认知的品类仍集中在手机及家电领域。

中国品牌在多维度增速超越进口品牌 “信任消费品”领域获认可

2019年全年中国品牌商品及品牌数量、下单人次、订单量的同比增幅均高出进口品牌增速,两者差值超过20%。受疫情影响,今年第一季度时段数据显示,这一差值扩大到30%以上。中国品牌“提质增速”效应明显,逐渐成为用户的首要选择。

从中国品牌与进口品牌的成交额占比增速来看,中国品牌在母婴、运动、个护等品类占比增速高。从细分品类成交额增幅来看,中国品牌增幅高的品类为洗护用品、女性护理等,进口品牌则为玩具乐器、清洁纸品等。

更多高收入人群消费者选购中国品牌商品 强认知领域仍集中在手机

从职业、人群类型占比变化来看,医务、金融从业者中国品牌商品占比增速快,同时国品也吸引更多高收入人群。从年龄、性别画像占比变化来看,95后的年轻女性消费者越来越关注中国品牌商品。

从商品搜索关键词来看,搜索量TOP20关键词中32%与品牌直接相关,其中中国品牌相关关键词高出进口品牌,从11.11期间的搜索数据来看,手机国品认知度较高。从评价关键词来看,评价量TOP20关键词中品牌品质、使用体验是消费者更受消费者关注,其次为价格和服务。

一线市场国品消费占比持续提升

2019年京东等平台通过更加丰富的模式继续助力中国品牌在下沉市场的拓展,下沉市场中国品牌成交额同比增幅较大,同时随着更多高端用户对国品认知度、信赖度的大幅提升,一线市场也取得了较高增长。报告显示,一线市场正悄然变化,上海地区消费者越来越青睐中国品牌商品,而北京地区消费者依然更加关注进口品牌商品。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,低线级市场拥有巨大的消费潜力,相对一二线市场的消费者,他们对商品性价比的要求会更高,同时又是“熟人社会”,商品质量的口碑则显得尤为重要。中国品牌企业,特别是中小型品牌企业抓住低线市场的机遇,投入更多质量佳、性价比优的商品,会是一条明确的发展路径,也会给消费者带来更多的价值。

标签:进口品牌;中国品牌;信任消费品
责编:戚阜生
下一篇